Пандемия паранойи: вспоминая забытый коронавирус 2003 года

79

Пандемия паранойи: вспоминая забытый коронавирус 2003 года

Начало эпидемии было почти идентично нынешней. 27 ноября 2002 г. в провинции Гуандун в больницу был помещён фермер с симптомами простуды.

Вскоре он скончался по невыясненным причинам. Позднее установили – вирус, якобы, разнесён подковоносыми летучими мышами, живущими в одной из пещер провинции Юньнань. Спустя пару дней заболели ВСЕ люди, контактировавшие с покойным фермером, включая и докторов. Болезнь распространялась стремительно.

В Пекине пересказывали жуткую байку: носитель вируса сел на авиарейс из Гонконга, а едва самолёт приземлился, все до одного пассажиры оказались заражены атипичной пневмонией — это респираторное вирусное заболевание, вызываемое коронавирусом SARS-CoV. Нынешний недуг вызывается новой формой почти того же вируса под названием Sars-Cov-2 (2019-Ncov).

Китайские власти скрывали эпидемию аж до февраля 2003-го, пытаясь справиться своими силами. Когда Всемирная организация здраво­охранения узнала о необычном гриппе, 500 человек в КНР уже умерли, а тысячи заразились. Больные страдали от высокой температуры, судорог мышц, озноба и сухого кашля. Вирус успел проникнуть в Гонконг, США, Канаду и Сингапур, всего в 29 стран.

За всё время эпидемии умерло 774 человека, а заболели почти 8 тысяч. Летальность от вируса достигла 10%. Как и сейчас, тогда сильно страдали пожилые люди и те, у кого были сопутствующие заболевания. Атипичная пневомния вызывала повреждение лёгочных альвеол, составляющих респираторные отделы. Проще говоря, пневмония не давала людям нормально дышать и вызывала дыхательную недостаточность.

Каждого пациента надо было подключать к аппарату ИВЛ, а с учетом масштабов эпидемии для этого нужны были тысячи оборудованных реанимационных койкомест. Уже 12 марта ВОЗ выпустила предупреждение о карантинных мероприятиях. Инфекционист Карло УрбАни и ещё пять медицинских работников умерли, исследуя природу таинственного возбудителя смертельного заболевания. Но все же на основании исследований Урбани был разработан международный протокол по борьбе с этим типом заболевания. Однако, ВОЗ так и не объявила пандемию.

В мае-июне 2003 года атипичная пневмония сошла на нет. То ли карантинные меры подействовали, то ли вирус как-то выветрился, потеряв свою заразность. К слову, вакцина от атипичной пневмонии была разработана только в 2017 году и эффективность ее не доказана. Вирус был признан органическим, передаваемым предположительно от летучих мышей. В 2020-м в распространении коронавируса тоже обвинили перепончатокрылых.

Что же получается? Азиатские пещеры с летучими мышами — это такой адский инкубатор новых вирусов. Китайцы любят экзотическую кухню с этими самыми мышами, змеями и прочими гадами. А на рынке, где это все продается, толчея, теснота. Прибавьте к этому огромную численность и плотность населения! Вжух! И вирус расползается по планете, как степной пожар. Похоже на правду?

Или вы склонны к теории заговора и прочей конспирологии? Якобы, коронавирус был разработан лабораторно по указанию воина Света — Трампа с целью выявить вампиров среди элиты, пьющих детскую кровь ради адренохрома — наркотика, по сравнению с которым героин — безалкогольное пиво! Подождите-ка! Вампиры среди элиты… Летучие мыши тоже пьют кровь и традиционно ассоциируются с вампирами и прочей нечистью! Ну так, всё сходится! — воскликнет параноик и мигом начнет распространять свое озарение в соцсетях.

Кстати, конспирологическая версия об искусственной природе вируса бытовала и в 2003-м году. Но все это было благополучно забыто вместе с потухшей эпидемией. 2020 год стал беспрецедентным в истории человечества. Не только по масштабам пандемии, но и по масштабам паранойи. Теории заговора плодятся, размножаются, мутируют словно вирус в Сети. Прорастают на благодатной почве самоизолированных, тихо сходящих с ума людей.

Даже известные личности подпадают под влияние той или иной идеи. В 2003-м интернет был развит слабо, а соцсетей в привычном понимании и вовсе не было. А вот с года 2010 пошло лавинообразное развитие Сети. И мир поменялся. Только это мало кто заметил. Жуткие сказки в соцсетях захватили умы миллионов, миллиардов. Помните конец Света 2012? Теорию плоской Земли? Откровения Дэвида Айка о рептилоидах? Теперь вот Билл Гейтс, чипирование, 5G.

А ведь эти информационные вирусы заразили людей и продолжают мутировать. Влияние вирусов соцсетей на социум — вот что надо исследовать. Человечество породило информационных монстров, питающихся хайпом, страхом и невежеством. Миру срочно нужен антидот. А может мы сами по себе переболеем этой заразой?