Экспертиза даст ответ мэрия Рубцовска намерена обжаловать решение суда нарушениях благоустройстве

69

Администрация Рубцовска сомневается в объективности строительной экспертизы, которая в рамках судебного разбирательства выявила дефекты при благоустройстве набережной им. Николая Петрова почти на 6,5 млн рублей. В связи с этим власти намерены обжаловать решение суда, ответили в мэрии на запрос ИА «Банкфакс». Тем временем полиция уже инициировала свое разбирательство в данной ситуации, сотрудников администрации опросили на эту тему.

У рубцовской мэрии есть сомнения насчет объективности результатов строительной экспертизы, проведенной в рамках судебного разбирательства. Ранее она установила, что по итогам работ по благоустройству набережной под уложенной тротуарной плиткой отсутствовало бетонное основание, хотя по документам оно якобы имелось. Администрация пояснила, что лаборатория будто бы не учла изменения в документации, которые были согласованы с институтом «Алтайкоммунпроект», о чем свидетельствует соответствующее письмо (копия предоставлена ИА «Банкфакс» администрацией города). В нем говорится о замене бетонной подложки на основание из щебня, отсева и песка с соблюдением технологических норм. По утверждению мэрии, на это основание уже была нанесена сухая цементно-песчаная смесь толщиной 50 мм, после чего была уложена брусчатка. Однако эксперты якобы этого не учли.

Также администрация отмечает, что в ходе экспертизы засчитали бетонные работы в акт принятых, хотя впоследствии из приемки работ они были вычтены и к оплате не принимались.

Из-за такого расхождения в позициях мэрия Рубцовска намерена обжаловать судебное решение и провести повторную экспертизу. При этом пока власти не могут объяснить, с чем связаны многочисленные явные дефекты на набережной, которые видны и простым горожанам. «Повторная экспертиза даст исчерпывающий ответ на данный вопрос», — отметили в мэрии.

Кроме того, пока также неясно, кто должен устранять все недоделки на общественной территории. Ранее директор подрядчика ООО «Алтайлавстрой» Рубик Казарян рассказал «Банкфаксу», что своей вины в изъянах благоустройства не видит, поскольку работал по указаниям заказчика. Он говорил, что готов исправить работу по гарантии, если будет установлен факт нарушений с его стороны, и будет отстаивать свою правоту в суде, если мэрия решит возложить ответственность на него.

Судя по ответу администрации Рубцовска, пока у чиновников нет таких намерений. Однако если повторная экспертиза выявит нарушения в рамках гарантийных обязательств, то у них появится основание для требований к «Алтайлавстрою» об устранении дефектов.

Тем временем в данной ситуации присутствует и третья сторона в виде правоохранительных органов, которые уже ведут свою проверку по факту многочисленных нарушений при благоустройстве по федеральному проекту за бюджетные деньги. Ранее Рубик Казарян сообщил, что в рамках данного разбирательства его уже опрашивали сотрудники полиции. Кроме того, интерес стражей порядка также подтвердила мэрия Рубцовска, однако об оперативных мероприятиях пока речи не идет. «Оперативные мероприятия в администрации Рубцовска не проводились. Сотрудники администрации опрошены, все необходимые документы по запросу правоохранительных органов предоставлены», — сообщили в администрации.

Также отметим, что на эту историю обратили внимание и активисты «Общероссийского народного фронта». Известно, что по факту недоделок на 6,5 млн рублей по госконтракту на набережную ОНФ ранее изъявлял намерение обратиться в правоохранительные органы и прокуратуру. Если будет установлен факт хищения бюджетных средств, то в данной ситуации может предстоять оценка действий подрядчиков и самой мэрии уже в плоскости уголовного делопроизводства.

Напомним, что благоустройство рубцовской набережной им. Николая Петрова проходило в 2018 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Исполнителем контракта на сумму 20,7 млн рублей было ООО «Алтайлавстрой».  Горожане и местные депутаты неоднократно высказывали сомнения в эффективности этих трат, а по окончании работ претензии появились и к качеству. Любопытно, что у мэрии Рубцовска все никак не задастся с благоустройством. В прошлом году по тому же проекту за бюджетные 22,2 млн рублей шла реконструкция сквера Победы. В итоге работы здесь затянулись до зимы из-за нерасторопности чиновников, в результате чего было выявлено множество дефектов.