Алтайкрайстат обновил отраслей самыми высокими зарплатами регионе

66

Алтайкрайстат опубликовал данные по численности и оплате труда работников в регионе по итогам января-марта 2020 года. Из обнародованных данных выходит, что средние зарплаты в марте перешагнули рубеж в 50 тысяч рублей лишь в трех сферах – в области финансовой и страховой деятельности, трубопроводного транспорта и в производстве автотранспортных средств и прицепов.

Тройку самых прибыльных сфер для работников по итогам марта возглавляет деятельность в области трубопроводного транспорта – там платят в среднем по 58 тысяч рублей в месяц. Средний ежемесячный доход в сфере финансовой и страховой деятельности составляет 53,6 тысяч рублей. Замыкает тройку лидеров работа в сфере производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – там в месяц в среднем платят по 50,4 тысячи рублей. Меньше всего в крае в среднем платят за работу по операциям с недвижимым имуществом – 17 034 рублей. На чуть больший доход можно рассчитывать в сфере гостиничного бизнеса и общепита – там за месяц в среднем выплачивают по 17,5 тысяч рублей. Замыкает тройку самых «обделенных» для сотрудников сфер курьерская деятельность и деятельность почтовой связи, где за месяц можно заработать 18 162 рубля. Если же говорить в целом о крае, то средняя зарплата в регионе по итогам марта составила 28 849 тысяч рублей. Если оценивать период январь-март 2020 года, то этот показатель составит уже 27 624 рубля.

Нельзя не отметить сферы, в которых зарплаты выросли больше всего по сравнению с февралем 2020 года. Наибольший рост наблюдается в области информации и связи – 23,2 %. Правда, средняя зарплата даже при таком бурном росте составила всего 38 675 рублей. На 11,7 % выросли зарплаты в сфере складского хозяйства и вспомогательной транспортной деятельности. В марте размер средней получки в этой области достиг 33 217 рублей. Замыкает тройку лидеров область государственного управления и обеспечения, военной безопасности а также социального обеспечения. Средней зарплаты в 39 092 рубля работники этой сферы смогли добиться благодаря повышению показателя на 10,2 % по отношению к февралю.

Есть и такие сферы, где уровень зарплат по итогам марта снизился по отношению к февралю. Например, работники предприятий по производству изделий из соломки и материалов для плетения, обработке древесины и производству изделий из дерева и пробки (кроме мебели) стали получать на 14,4 % меньше – только 18,8 тысяч рублей. На 10,5 % упали зарплаты в сфере строительства – средний размер получки в марте составил 20 тысяч рублей. Третий показатель зафиксирован в сфере гостиничного бизнеса и общепита – там снижение составило 4,7 %.

Отметим, что следующий отчет Алтайкрайстата будет включать данные за апрель, когда полноценно начали действовать ограничения, введенные в связи с коронавирусом. Любопытно проследить динамику зарплат после «заморозки» целых отраслей экономики.