The National: Разговоры о перевороте в Турции — уловка против оппозиции

100

The National: Разговоры о перевороте в Турции — уловка против оппозиции

Почти четыре года спустя после неудавшегося государственного переворота 15 июля 2016 года проправительственные сторонники спекулируют о возможной второй попытке свергнуть президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что было оспорено независимыми наблюдателями, которых цитирует издание.

В статье отмечается, что разговоры о заговоре против правящей Партии справедливости и развития (ПСР) начались после того, как в начале мая Эрдоган обвинил главную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП) в том, что она «всё еще жаждет переворотов и хунты».

Издание напоминает, что четыре правительства в современной истории Турции были свергнуты или вынуждены уйти в отставку в результате переворотов и военных интервенций. Около 241 человека были убиты и 2 тыс. 194 получили ранения во время попытки государственного переворота в 2016 году, когда фракции турецких военных начали операцию в крупных городах, чтобы свергнуть Эрдогана.

После последних майских комментариев президента проправительственные комментаторы начали говорить о возможном перевороте, часто не скупясь в выражениях, указывается в статье.

«Вы говорите «мы свергнем Тайипа Эрдогана, мы его казним». Как же ты защитишь от нас свою жену, своих детей? За одну каплю крови Эрдогана прольётся кровь миллионов людей», — сказал журналист Фатих Тезкан.

Вместе с тем Эрсин Рамоглу, обозреватель Sabah, заявил на прошлой неделе, что религиозное движение Фетхуллаха Гюлена, которое ПСР обвиняет в попытке переворота в 2016 году, всё ещё имеет достаточную силу в турецком государстве, чтобы начать новую попытку свергнуть правительство, отмечает издание.

«Они всё ещё есть в армии, прессе, полиции, бюрократии, муниципалитетах и в политике», — заявил Рамоглу.

Но Ахмет Эвин, опытный политолог и старший научный сотрудник Стамбульского политического центра, сказал The National, что ему трудно поверить в то, что какая-либо фракция может бросить вызов правительству после многих лет чисток, последовавших за попыткой переворота.

«Это действительно сбивает с толку, потому что кто там в армии может устроить что-то подобное?» — указал он.

Кроме того, депутат от НРП Мурат Эмир назвал разговоры о новых попытках переворота средством борьбы с критиками правительства.

«При нынешнем правительстве каждый оппозиционный деятель, который заявляет о необходимости перемен, обвиняется в том, что он намекает на государственный переворот», — заявил он изданию.

В статье также указано, что в прошлом месяце Эрдоган обвинил мэров НРП, которые вырвали контроль над крупнейшими городами страны у ПСР на местных выборах 2019 года, в использовании своих позиций для создания «параллельного государства», поскольку они запустили свои собственные программы помощи во время пандемии коронавируса. Эти комментарии вызвали предположения о том, что президент, возможно, готовится захватить муниципалитеты НРП, так как уже были отобраны возглавляемые курдами муниципалитеты на юго-востоке страны.

В то же время разговоры о перевороте служат отвлекающим манёвром в то время, когда экономика Турции изо всех сил пытается преодолеть экономические последствия пандемии коронавируса, считает Айкан Эрдемир, старший директор программы Фонда защиты демократии в Турции.