Домой Азербайджан Франсуа Олланд: Мы не можем выбирать между Арменией и Азербайджаном

Франсуа Олланд: Мы не можем выбирать между Арменией и Азербайджаном

594
0

45279_srcНекоторые вопросы все еще мешают урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает АПА, об этом на пресс-конференции в Баку заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Франсуа Олланд подчеркнул, что: «Мои визиты в Азербайджан и Армению – это усилия на пути урегулирования конфликта. У Франции с Азербайджаном и Арменией дружеские отношения, мы не можем выбирать из двух стран одну. Мы предложили по новому взглянуть на урегулирование конфликта, организовав встречу президентов Азербайджана и Армении. Франция всегда выступала с такими инициативами. Мы выделяем и украинский вопрос, принципы должны быть едиными. В ближайшие дни мы примем конкретное решение в связи с украинским кризисом».

В свою очередь, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, отметив, что Франция является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, заявил о 4 резолюциях СБ ООН: «Документы приняли также Совет Европы и другие международные организации, но оккупация все еще продолжается. По итогам двух визитов миссии ОБСЕ по расследованию фактов было отмечено, что на этих территориях разрушены населенные пункты и памятники культуры. Мы с уважением относимся к принципу самоопределения, но армяне уже однажды самоопределились. Азербайджан не допустит создания на своей территории второго армянского государства. Я верю, что Франция и другие сопредседатели Минской группы продолжат прилагать усилия для урегулирования конфликта, он будет решен в скором времени, и наши люди вернутся на свои земли».

45278_src

Сегодня же состоялась встреча министра обороны Азербайджана Закира Гасанова и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анжея Каспшика. Была обсуждена обстановка, сложившаяся на линии соприкосновения войск, итоги мониторингов и перспективы переговоров.