Турция объявила о повышении налогов на покупку иностранной валюты и золота

73

Турция объявила о повышении налогов на покупку иностранной валюты и золота

10%-ый налог, взимаемый с финансирования облигаций, был увеличен до 15%, приравниваясь к налогу на депозиты, сообщило в минувшее воскресенье издание Habertürk со ссылкой на декрет, который вступил в силу сразу после объявления.

Поскольку турецкие банки всё чаще используют свои краткосрочные финансовые облигации в качестве альтернативного источника финансирования депозитов, налоговые ставки отсечения, применяемые к процентам, полученным от краткосрочных депозитов и финансовых облигаций, были уравнены, чтобы компенсировать возникающие убытки, указано в статье.

Налог на банковское страхование и операции (BSMV), который применяется при покупке иностранной валюты и золота, также был увеличен с 0,2% до 1%. Это означает, что 6,80 турецких лир для покупки одного доллара вместо этого будут составлять 6,87 для покупателей после уплаты налогов.

Кроме того, в письме, направленном банкам Казначейством днём ранее, сообщалось, что торговля золотом будет рассматриваться как валютная сделка.

Меж тем Центральный банк Турции перевёл в казну миллиарды лир из своих резервных резервов, чтобы помочь финансировать бюджетные расходы в то время, когда он также тратит десятки миллиардов долларов своих валютных резервов, защищая лиру.

Отметим, что эксперты предупреждают: Турция, скорее всего, скатится во вторую рецессию с 2018 года, поскольку страна борется с сокращением валютных резервов, относительно высокими обязательствами по внешнему долгу и экономическими последствиями пандемии коронавируса. 7 мая лира достигла рекордного минимума — 7,269 лиры против доллара.