Турецкие учёные: Необходимо постепенно ослаблять ограничения в связи с COVID-19

77

Турецкие учёные: Необходимо постепенно ослаблять ограничения в связи с COVID-19

Мехмет Джейхан, эксперт по инфекционным болезням у детей в Университете Хаджеттепе и член Научного комитета по борьбе с коронавирусом Турции, рассказал в интервью Hürriyet, что сокращение числа случаев COVID-19 имеет жизненно важное значение. Он также предупредил, что даже если число заразившихся снизится до нуля, это не будет означать что граждане находятся в безопасности от вируса.

«Это будет лишь означать, что нет заболевших среди тех, кто проходит тестирование», — сказал он.

По словам Джейхана, необходимо выявлять и лечить бессимптомные случаи, а меры следует отменять постепенно после Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам), праздника, знаменующего конец священного месяца Рамадан.

«Если вы снимите все ограничения сразу, вы не сможете определить, где возникла проблема», — отметил он.

Ещё один член научного комитета Тевфик Озлю предупредил, что жителям Турции не следует ожидать, что в июне всё вернётся на круги своя.

«Извините, у нас нет волшебной палочки. Ничто не будет прежним, пока не разработают вакцину. Внутренние и международные рейсы, а также междугороднее автобусное сообщение возобновятся, но все по своим собственным правилам. Мы не будем предпринимать поспешных действий. Ситуация в стране постепенно нормализуется», — подчеркнул он в ходе интервью Hürriyet, приведя в качестве примера поезда, заполненные на 50%.

Серхат Юнлю, другой член комитета, добавил, что жизненно важно соблюдать гигиенические и социальные меры дистанцирования и продолжать носить маски и после Ид-аль-Фитр, подчеркнув, что такие меры должны стать характерной чертой жизни.

«Если правила не будут соблюдаться, график нормализации может нарушиться или стать непригодным», — заключил он.