Домой В мире Греки лишают себя жизни из-за долгов

Греки лишают себя жизни из-за долгов

370
0

m311631Согласно последним исследованиям, каждый день в Греции добровольно уходит из жизни один человек. Данная ситуация связана с тяжелым экономическим положением страны.

Впервые исследования показали, что рост самоубийств в Греции в последние годы напрямую связан с сокращением государственного бюджета, в результате которого миллионы людей остались без работы. До финансового кризиса уровень самоубийств в Греции был самым низким в Европе. В группу риска, в основном, попадают мужчины в возрасте от 45 до 89 лет.

«Найти работу сложно. Работодатели предпочитают нанимать мигрантов – те просят меньше денег и, в отличие от нас, не требуют компенсационных выплат», – сказал бездомный Павлос телеканалу RussiaToday. Многие греки оказываются на улице. И некоторые решают уйти из жизни, не в силах справится с давлением обстоятельств. И их число растет. «Я была близка к самоубийству и уверена, что многие греки чувствовали то же самое», – говорит местная жительница.

Клинический психолог Арис Виолатзис, который работает в организации «Климака», предоставляющей бесплатные консультации тем, кто задумывается о самоубийстве, оценил сложившуюся ситуацию. «Они больше не чувствуют себя мужчинами, добытчиками. У них возникает внутренний конфликт. Их самооценка не соответствует условиям работы. И в результате они предпочитают пойти на самоубийство», – сообщил он.

Всего год назад, потеряв все, Павлос был близок к самоубийству. «Мне было негде жить, некуда идти. Меня отвели к священнику, который говорил странные вещи и обманул меня. Тогда я потерял голову, потому что мне было 53 года, и такие перемены были выше моих сил. Я не знал, что делать», – рассказал бездомный.

В 2009-2010 годах в Греции было совершено 551 самоубийство – это значит, примерно по одному в день. Однако никто из жителей Афин, с которыми мы говорили, этим не удивлен. Согласно последним исследованиям, в 2010 году в Греции совершалось примерно два самоубийства в день, половина из них – из-за экономического кризиса. «Люди идут на это не потому, что хотят умереть. У них неоднозначное отношение к суициду. Они не хотят умирать, они хотят убить боль, которую чувствуют», – отмечает Виолатзис. Проблема в том, что после шести лет жесткой экономии боль Греции слишком велика, а признаков надежды на улучшение практически нет.