Домой Арцах - Нагорный Карабах «Азербайджанцы в Калифорнии потратили миллионы, за это получив всего один голос»

«Азербайджанцы в Калифорнии потратили миллионы, за это получив всего один голос»

345
0

ARMENIAN-GENOCIDE-DAYЗаконодательное собрание штата Калифорния США подавляющим большинством голосов – соотношением 70 «за» и 1 – «против», приняло резолюцию, признающую независимость Нагорного Карабаха.

Издатель и редактор газеты California Currier Арут Сасунян в ходе беседы с Первым Информационным выразил убежденность, что Белый дом не имеет никакого отношения к этому решению, это самостоятельное решение штата Калифорния.

На вопрос о том, видит ли он связь между заявлением американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика и принятием этой резолюции, Сасунян ответил: «Нет, никакой связи нет. Некий азербайджанский корреспондент спросил Уорлика о том, какого он мнения, и тот сказал, что штат Калифорния самостоятелен и принял самостоятельное решение.

Несомненно, это была сокрушительная победа. Нигде больше нет столько армян, нигде больше они так не сильны и организованы. Это уже пятый штат, и в остальных четырех штатах также принято подобное решение». По словам Сасуняна, азербайджанцы явились и провели лоббирование, у них есть достаточно сильные лоббисты, но потратив свои миллионы, против чего получили всего один голос, а армянская сторона, не потратив ни цента, получила 70 голосов.

«Я рад, что мы им помогаем таким способом тратить миллионы своего государства. По моему мнению, однако, не нужно преувеличивать, считая это решение «историческим», а кроме того, это решение все еще в процессе. Штат Калифорния имеет два представительства – Палата представителей и Сенат. Нам пока рано воодушевляться и называть это исторической победой. Нужно подождать, чтобы он прошел и в Сенате, после этого будем радоваться»,- сказал он.

Представитель Объединения молодых армян США Арутюн Артунян выразил точку зрения, что это является довольно важным событием для всех нас. То, что штат Калифорния уже признал, имеет большое значение и для других штатов, следовательно, в масштабах штатов это для нас является важнейшим шагом.

«Мы хотим видеть, что и остальные штаты продолжают то же самое, я считаю, что это было очень важным для армянской общины. Я считаю, что Калифорния должна самостоятельно решать вопросы, однако также должна оказывать большое влияние и на решения Белого дома. Каждый подобный шаг, я считаю, это небольшое продвижение вперед, и это – одна из важнейших побед»,- сказал он, добавив, что они видят перемены в позиции США в самых разных вопросах.

Артунян убежден, что и армянский фактор проявил большую активность, причем этот фактор важен именно внутри Калифорнии. Хотя и азербайджанское лобби осуществляет работы в разных штатах, однако здесь, по словам Артуняна, их сила на этот раз констатировала, что миллионы азербайджанских нефтедолларов не могут конкурировать с армянским фактором и тем, что политические деятели уже придерживаются правильного подхода.

Источник: 1in.am