В Подмосковье умер 34-летний хирург, лечивший пациентов с коронавирусом

59

В Подмосковье умер 34-летний хирург, лечивший пациентов с коронавирусом

У Алексея Мартынова осталось трое детей.

Хирург Ступинской областной клинической больницы Алексей Мартынов скончался от коронавируса. Ему было всего 33. Об этом сообщает сайт медучреждения.

«Вступивший в должность заведующего михневским отделением для пациентов с внебольничной пневмонией с подозрением на коронавирус, он возглавил группу медиков, 17 апреля принявших первых госпитализированных с возможным COVID-19», — говорится в сообщении.

Мартынов не успел доработать двухнедельную вахту, так как почувствовал недомогание. Его тест на коронавирус оказался положительным.

Хирурга положили в палату возглавляемого им отделения, однако когда симптомы пневмонии стали усиливаться, врача перевели в региональную профильную клинику и подключили к аппарату ИВЛ.

Несмотря на усилия врачей, спасти Мартынова не удалось — 22 мая он умер. У 33-летнего хирурга остались трое детей — 9-летний и 6-летний сыновья, а также 5-месячная дочь.

В областном Минздраве выразили искренние соболезнования семье Мартынова.

«Алексей Мартынов навсегда останется для нас ярким примером высочайшего профессионализма. Будучи прекрасным специалистом, отзывчивым и добрым человеком, с самого начала эпидемии COVID-19 он не оставался в стороне, оказывая помощь тем, кто в ней нуждался», — сказала главврач больницы Светлана Чудакова.

Напомним, что месяц назад в больнице имени Боткина в Санкт-Петербурге скончался врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Белошицкий, который лечил зараженных коронавирусом.

С начала пандемии по всей России врачи то и дело жалуются по одним и тем же поводам: нехватка средств индивидуальной защиты, невыплата положенных надбавок, стесненные условия труда. Одним из последних обращений стала жалоба медиков Барнаула на нищенское питание.

А в Башкирии на днях медсестры обратились в прокуратуру после того, как их было решено изолировать после контакта с COVID-пациенткой в здании морга.

В России общее число больных COVID-19 на 25 мая превысило 344 тысячи человек, 3,5 тысячи пациентов умерли, 113 299 вылечились.