Мэрия Барнаула откажется формировать участок строительство многоэтажки площади Сахарова

67

Проект межевания земельного участка на холме за барнаульской площадью Сахарова для строительства высотного жилого дома будет отклонен. Об этом заявил зампред комитета по строительству и архитектуре Барнаула Владимир Бутаков, сообщается на сайте мэрии. Утверждается, что причиной тому стали негативные отзывы общественности.

Владимир Бутаков сообщил, что 21 мая закончился прием предложений и замечаний к проекту межевания участка на улице Молодежная, 21 «А», который находится за колесом обозрения и парком «Барнаульская крепость». В частности, изменения вносились для перспективы строительства жилого дома с девятью и более этажами. По словам Бутакова, в адрес комитета по строительству и архитектуре поступило множество возражений от жителей города и юрлиц против утверждения проекта.

Примечательно, что в первую очередь в сообщении мэрии делается акцент на возражение ЗАО РИК «Барнаульская крепость». Его суть заключается в том, что площадь перераспределяемой земли достаточна для формирования самостоятельного участка, где можно разместить открытый спортивный комплекс. Судя по всему, владельцы парка сами идеи по освоению этой территории.

Также отмечается, что большое недовольство перспективой застройки холмов и территории за ними выразили и жильцы домов, которые находятся у подножия со стороны улицы Молодежная. Они обеспокоены, что в случае возведения многоэтажки будет нарушена инсоляция окрестных домов. Кроме того, к месту строительства необходим широкий проезд, будущему зданию понадобится парковка, а сам процесс навредит окружающей среде. При этом сами жители также считают, что на спорном участке следует создать спортивную площадку.

Любопытно, что в данной ситуации перспектива появления высотного здания за площадью Сахарова была остановлена на самом первичном этапе. Вероятно, это связано с негативным общественным резонансом в краевых СМИ, который в будущем мог вылиться в волну протестов. Об этом ранее «Банкфаксу» рассказали жители домов на Молодежной, 21 и 23, которые живут по соседству со спорным участком. Они заявили, что готовы обратиться к президенту и выйти на пикеты, лишь бы высотка не появилась у них по соседству.

При этом сам процесс общественных обсуждений еще не окончен, но профильный комитет уже заранее заявил о возможных итогах на главной странице сайта мэрии Барнаула. «В комитет поступило более 30 обращений от граждан и юридических лиц, все они имеют негативный характер. Граждане возражают против этого проекта. С учетом большого количества возражений граждан, с большой уверенностью могу сказать, что данный проект будет отклонен», — сказал Владимир Бутаков.

Напомним, что сам проект межевания земли для постройки жилой высотки был разработан по обращению некой Нины Куратовой. Ей принадлежит земля площадью 998 кв. м, а если после межевания новый участок составлял бы 1887 кв. м. В то же время соседние участки также предназначены для возведения жилых высоток: земля под парком с колесом обозрения и холм за главной городской сценой, где закопаны резервуары. Задумка освоения этого лакомого куска земли витает в головах барнаульских бизнесменов уже несколько лет.