Гюмри: крепости, превращающиеся в руины (видео)

978

2После землетрясения в декабре 1988г. гюмрийцы, описывая разрушения, причиненные городу после этого ужасного бедствия, говорили, что землетрясение унесло Ленинакан, остался только Гюмри. Подтекстом этих слов служила констатация факта некачественного строительства высотных зданий, особенно, в последнее советское десятилетие. Действительно, здания, построенные в Гюмри свыше ста лет назад, хоть и пострадали, но почти уцелели, притом, что они уже во второй раз выдержали сильное землетрясение.

Каждый, кто хоть раз видел Гюмри, согласится, что старый город с сотнями зданий-памятников – на самом деле, большой музей под открытым небом. Однако строения, уцелевшие после страшного бедствия, были оставлены без внимания, постепенно разрушились и продолжают разрушаться, конечно же, не без человеческого вмешательства.

Среди зданий-памятников старого Гюмри, гибнущих и превращающихся в мусорные свалки, – десятки крепостей – важнейших исторических оборонительных строений, построенных Российской империей еще в 1800-х годах.

Если одно из этих сооружений (жители Гюмри называют его «Сев дул»), находящееся недалеко от берега реки Ахурян, в течение прошлых лет было приватизировано, и ему уже не грозит опасность превратиться в свалку, то маленькая Черная крепость или Подковообразная крепость и две примыкающие пристройки оказались под угрозой разрушения. Крепости с каждым днем все больше разрушаются, окрестности пополняются огромными скоплениями строительного мусора, внутренняя часть крепостей также заполняется отбросами. И если правительство РА не примет спешных решений по поводу их сохранения и восстановления, то, подобно сотням других великолепных памятников, они также будут безвозвратно утрачены.

В видеоматериале, подготовленном центром «Ширак», показано плачевное состояние бесхозной Подковообразной крепости и двух примыкающих пристроек. armtoday.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here