Домой Аналитика Деликатное турне Франсуа Олланда по Кавказу в разгар украинского кризиса

Деликатное турне Франсуа Олланда по Кавказу в разгар украинского кризиса

368
0

208547Приводим аналитическую статью, опубликованную во французской газете «Le Progr?s» в канун визита президента Франции Франсуа Олланда в страны Южного Кавказа:

Президент Франции в воскресенье поедет в Азербайджан – это первая остановка в его деликатном турне по Южному Кавказу, в ходе которого до вечера вторника он посетит также Армению и Грузию, в итоге – три страны, у которых на виду кризис на Украине и которые находятся на южном фланге мощного русского соседа. Визит Франсуа Олланда состоится в атмосфере большой напряженности, так как в день его приезда в Баку пройдет референдум о независимости, который украинские пророссийские повстанцы собираются провести, несмотря на призыв президента России Владимира Путин отложить его.

Бывшие советские республики – Азербайджан, Армения и Грузия – имеют сложные, а иногда и противоречивые отношения с Россией Путина, которого раздражает сближение бывших сателлитов СССР с Европейским Союзом – сближение, которое уже привело к украинскому кризису. В этом контексте и в контексте усилий Запада убедить Москву внести свой вклад в «деэскалацию» напряженности на Украине Олланд воздержится от того, чтобы подлить масла в огонь, особенно в Грузии, которая стремится вступить в ЕС и НАТО, к великому огорчению России.

«Мы не рассматриваем усилия по сближению с Европейским Союзом как действия против России»,– отметили в Елисейском дворце, где считают, что «самое худшее» – «поляризовать» эти страны, заставив их выбрать между Москвой и ЕС. «Это не визит борьбы, а визит с целью способствовать их сближению»,– подчеркнули в окружении Франсуа Олланда. Тем самым французский президент должен удовлетвориться лишь тем, что подтвердит свою приверженность принципу территориальной целостности Грузии.

Как и во время большинства своих поездок за границу, Франсуа Олланд, последователь «экономической дипломатии», будет в сопровождении значительной делегации руководителей предприятий. Несмотря на тесные политические и исторические связи между Францией и Арменией –500 тысяч французов имеют армянское происхождение – двусторонняя торговля остается на лилипутском уровне – около пятидесяти миллионов евро в прошлом году.

Что касается символов, то Франсуа Олланд в понедельник вечером будет присутствовать в Ереване на концерте французского певца армянского происхождения Шарля Азнавура. Кроме того, он торжественно откроет сквер Мисака Манушяна в честь этого коммуниста – участника движения Сопротивления, казненного под Парижем 21 февраля 1944 года немецкими оккупантами вместе с 21 членом своей группы.

Франсуа Олланд также обсудит со своими азербайджанским и армянским коллегами, Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном, нагорно-карабахский конфликт, который десятилетиями отравляет отношения между двумя странами. Глава французского государства также будет находиться в Ереване 12 мая – спустя ровно 20 лет со дня вступления в силу Соглашения о прекращении огня, подписанного Азербайджаном и Арменией.

В то время как аннексия Крыма со стороны России является опасным прецедентом, Франсуа Олланд подчеркнет своим собеседникам, что у обеих сторон есть явный интерес возобновить переговоры о статусе анклава, находящегося на территории Азербайджана, а также призовет их принять взаимные «меры по укреплению доверия». Но не ожидается никакого серьезного прорыва в этих трудоемких переговорах.