Народный фронт может добиться возбуждения дела недоделки 65 рублей благоустройстве Рубцовска

56

«Общероссийский народный фронт» Алтайского края выявил нарушения при благоустройстве общественных пространств Рубцовска по госпрограмме «Формирование комфортной городской среды». Об этом ИА «Банкфакс» рассказала сопредседатель краевого отделения ОНФ Евгения Гущина. Речь идет о недоделках, которые правоохранительные органы могут квалифицировать как хищения на сумму порядка 6,5 млн рублей.

Активисты ОНФ провели мониторинг качества работ по благоустройству Рубцовска, которое проходило в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Речь идет о набережной им. Николая Петрова, работы на которой велись в 2018 году по контракту мэрии города с ООО «Алтайлавстрой» на сумму 20,7 млн рублей, выделенную из бюджета. Горожане и местные депутаты неоднократно высказывали сомнения в эффективности этих трат, а по окончании работ претензии появились и к качеству.

Ранее уже сообщалось, что эксперты установили ряд серьезных нарушений. К примеру, в ходе работ не были выкорчеваны пни, тротуарная плитка была уложена на песок, а не бетонную подложку, не был отремонтирован мост. В итоге судебная экспертиза в рамках разбирательства выявила дефектов на 6,5 млн рублей. При этом акты приемки были подписаны городскими властями без каких-либо нареканий. Власти в суд и полицию не обращались.

Сопредседатель краевого ОНФ Евгения Гущина рассказала «Банкфаксу», что проверка общественников подтвердила жалобы горожан и сведения экспертов. Однако точную сумму, на которую можно предъявить претензии, еще предстоит установить в ходе комиссионного обследования. «Как только акт обследования будет готов, мы отдадим его специалистам по сметам, чтобы они оценили ущерб, которые нанес подрядчик органам исполнительной власти. Наше внимание будет сконцентрировано на том, чтобы привлечь подрядчика к выполнению гарантийных обязательств, которые они взяли на себя в рамках контракта», — сообщила Гущина.

Она добавила, что данные о сумме будут направлены в прокуратуру или правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства. При этом также предстоит установить виновника нарушений, поскольку акты о приемке работ подписывала и администрация Рубцовска. В связи с этим будет произведена и оценка действий городских чиновников. «Нам нужно все-таки выявить факт хищения. Мы нацелены очень серьезно. Если выяснится, что под плиткой вместо бетона, как указано в акте, действительно песок, то вот и будет сумма хищения. Либо со стороны администрации города, потому что они подписали акт, либо со стороны подрядчика за неуведомление заказчика о смене материала. Тут нужно будет разбираться», — сообщила сопредседатель ОНФ.

Любопытно, что в Арбитражном суде Алтайского края рассматривается иск «Алтайлавстроя» к мэрии Рубцовска. Согласно документам арбитража, подрядчик пытается отсудить немногим более 3 млн рублей долга в рамках данного контракта. Отметим, что по данным портала Госзакупок, начальная цена заключенного контракта составляла 18,8 млн рублей, но в сентябре 2018 года мэр Рубцовска Дмитрий Фельдман подписал соглашение с гендиректором и учредителем «Алтайлавстроя» Рубиком Казаряном, по которому стоимость контракта увеличилась до 20,7 млн рублей. В карточке контракта также указано, что все работы были выполнены и полностью оплачены.

Также стоит упомянуть, что «Алтайлавстрой» занимался благоустройством и других общественных пространств Рубцовска, например, в сквере Победы. Работы здесь стоили более 22,2 млн рублей, при этом начальная цена также была поднята в дополнительном соглашении. Объект был весьма проблемным, подрядчик не укладывался в сроки, в связи с чем его даже проинспектировал спикер Алтайского Заксобрания Александр Романенко. Качество выполненных работ также вызвало нарекания у рубцовчан. Однако в данной ситуации имел место другой сценарий, отличный от ситуации с набережной. Евгения Гущина рассказала, что исполнитель исправил все выявленные дефекты в рамках гарантийных обязательств, а мэрия города на эти цели дополнительные деньги не выделяла.

Напомним, что компания «Алтайлавстрой» Рубика Казаряна, зарегистрированная в Барнауле, является одним из основных подрядчиков мэрии Рубцовска по благоустройству. В 2019 году она также получила несколько контрактов на облагораживание городских дворов. Осенью прошлого года чиновникам пришлось в сжатые сроки искать исполнителей, поскольку строителей якобы не устраивала ценовая политика в госконтрактах. Изначально большая часть аукционов была признана несостоявшимися, однако позднее их переиграли, а победителем стал «Алтайлавстрой».