Домой Аналитика Израильский фактор армянской политики

Израильский фактор армянской политики

307
0

Авигдор ЛиберманКогда министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман посещает США или Францию, он позволяет себе встречи с представителями армянской диаспоры

Для того чтоб осознать, что Армения не является близким экономическим партнером Израиля, можно зайти на сайт Министерства иностранных дел Армении и посмотреть страницу, описывающую взаимоотношения указанных стран. Ну, во-первых, последние данные, представленные на сайте, относятся к 2009 году. Во-вторых, содержание страницы состоит из совсем небольшого числа слов. Там приведен список из нескольких официальных визитов высших лиц Армении в Израиль. Также имеются данные по товарообороту за 2009 год. И, самое печальное, он не дотягивает даже до 11 миллионов долларов,говорится в статье на российском сайте “Кавказская политика” ( 07.05.2014 г.).

Согласно данным сайта, импортируют и экспортируют обе страны практически одинаковые товары: жемчуг, драгоценные камни.

По всей видимости, обмениваются страны драгоценными камнями разного происхождения, а жемчуг из одной поставляется не обработанный, а из другой — уже как полноценное украшение. Вроде больше никаких сфер экономического сотрудничества не указано. Вероятно, поэтому так ничтожно малы цифры, отображающие товарооборот. Около 95% товарооборота приходится на экспорт Израиля. В этой связи следует еще упомянуть стремительную оккупацию армянского лекарственного рынка одной израильской компанией. Речь о фармацевтической компании “Тева”, являющейся одной из крупнейших в мире, при этом она является абсолютным лидером на поприще производства и реализации так называемых генериков — лекарств, реализуемых под международными непатентованными наименованиями. В Армении “Тева” имеет представительство. Популярность продукции компании связана с относительно низкими ценами.

Получается, что все просто аж до скудности. Но если немного поковыряться, то можно обнаружить несколько интересных моментов. И в данном случае дело состоит скорее в перспективе. Тут, конечно, если довериться прессе, можно найти большое множество курьезных вещей. Например, есть новости, гласящие, что иногда, когда министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман посещает США или, скажем, Францию, он позволяет себе встречи с представителями армянских диаспор. Что на этих встречах обсуждается, сказать сложно, но представляется, что какие-то последствия все же имеются. Вот небольшой пример.

Насколько известно, государство Израиль не признает на официальном уровне трагические события, произошедшие с армянами во втором десятилетии XX века, геноцид. Делается это по не совсем понятным причинам: или Тель-Авив не желает совсем испортить отношения с Турцией, или хочет, чтоб еврейский народ оставался в своем роде уникальным, даже в такой трагедии: не хочет делить абсолютное право холокоста как единственный случай невероятной трагедии XX века.

Но вот относительно недавно в Израиле вновь взялись за обсуждение признания или непризнания геноцида армян. Причем инициатором выступил блок “Ликуд — Наш дом Израиль”. Либерман, а также его заместитель в Министерстве иностранных дел Зеэв Элькин являются лидерами этого блока. Пока что никакого официального признания не последовало, несмотря на бурные дебаты в Кнессете, но стоит предполагать, что если похолодание в отношениях Турции и Израиля будет усугубляться, то Тель-Авив выступит с речью, официально признающей геноцид армянского народа.
Также можно обратить внимание на странное решение Израиля по сотрудничеству с Таможенным союзом. В 2013 году стало окончательно известно, что Армения в ближайшем будущем станет полноценным членом этого союза. В том же самом 2013 году уже упомянутым здесь Либерманом было заявлено, что в 2014 году страны Таможенного союза и Израиль создадут зону беспошлинной торговли. То есть фактически еврейское государство станет одним из членов Таможенного союза.

Можно ли это назвать дальновидностью экономистов, сидящих в правительстве Израиля? Вряд ли: ни с одной из стран упомянутого экономического объединения у Израиля не налажены тесные экономические взаимоотношения. Товарооборот Израиля и Азербайджана выше, чем таковой между Россией и Азербайджаном, несмотря даже на различные политические манипуляции, происходящие на нефтяном рынке.
Думаю, что о Казахстане и Белоруссии и говорить не приходится, раз с Россией у Израиля все не так уж и “густо”. Чего же хотят в Тель-Авиве? Вероятно, некоей поддержки. И, скорее всего, нужна поддержка антитурецкой направленности. Но нынешним странам — участницам конфронтации с Анкарой не нужны, да и Анкара не представляется каким-то врагом. Остается Армения. Она, конечно, пока не в союзе, но данный вопрос на фоне сегодняшних событий может очень быстро решиться, если усилия приложат в первую очередь в Москве.

Если Армения и Израиль окажутся одними из ваятелей будущего Таможенного союза, то высока вероятность резкого толчка в отношениях двух стран. Израиль в первую очередь облегчит, а точнее — “удешевит” себе возможность заполонить армянский рынок своими товарами, причем по относительно низким ценам, чем сможет снискать пару благодарностей от Еревана.

Безусловно, Армения не будет дистанцироваться от РФ, но и нет смысла не сближаться с Израилем: РФ и Израиль не являются особыми врагами. А такого самого открытого “нелюбителя” Турции Армении больше нигде не найти (из числа независимых государств). В общем, время все покажет.

«Новое время»