Домой Аналитика Конфликт России и Украины вносит диссонанс в «Евровидение-2014»

Конфликт России и Украины вносит диссонанс в «Евровидение-2014»

836
0

Евровидение-2014Приводим статью корреспондента агентства Reuters Тайса Хальда Йенсена, опубликованную в канадской газете «The Globe and Mail»:

Певцы из 26 стран будут соревноваться в субботу на конкурсе «Евровидение», являющемся китчевым коктейлем поп-музыки и политики: бородатый австрийский трансвестит будет бороться с сестрами-близнецами из России и 21-летней любимицей толпы из Украины.

Многие предполагали, что участие России может пострадать из-за аннексии ею Крыма и непримиримости по отношению к правам геев. Это мероприятие очень популярно в гей-сообществе. Геополитические отголоски конфликта России по поводу Крыма могут доминировать в песенном конкурсе. Многие в копенгагенской аудитории освистали во вторник участниц из России, 17-летних сестер Толмачевых, которые прошли в финал.

Это не первый случай, когда Россия вызывает споры в связи с «Евровидением». После военного вторжения России в соседнюю Грузию в 2009 году эта страна хотела выступить с сатирическим произведением в адрес президента России Владимира Путина под названием «We don’t Wanna Put In». Но организаторы сказали, что песня Грузии слишком политизирована, и попросили страну либо изменить текст песни, либо участвовать с другой песней. Грузия вышла из конкурса.

Украинская певица Мария Яремчук, которой сильно аплодировали и которая также прошла в финал во вторник, сказала, что подготовка к конкурсу страдала из-за кризиса в ее стране. «На самом деле, когда я готовилась в Украине, я даже не могла сосредоточиться на работе, потому что на нас все это влияло»,– отметила она.

Конкурс начали проводить в 1950-е годы, чтобы способствовать укреплению единства после Второй мировой войны, однако геополитика играла свою роль в голосовании и раньше. Спор усугубляется еще и тем, что, по словам организаторов конкурса, голоса из Крыма, аннексированного Россией, будут засчитываться как украинские голоса, поскольку подсчет основан на существующих национальных телефонных кодах.