Домой Арцах - Нагорный Карабах Арцахская Пасха

Арцахская Пасха

366
0

00887789733cВ мае 1992 года Господь Бог был с армянами. Просто потому, что без Его помощи людям такие чудеса воли не под силу.

Слова о великих победах – это особая традиция, можно сказать этикет. Он предполагает употребление торжественных выражений, ярких эпитетов, безусловно, заслуженных и оправданных. К сожалению, с годами за словесной пышностью становится все труднее расслышать простое человеческое дыхание. Победа превращается в знамя, в легенду об атлантах, в символ. Но говоря об этих символах, нам всем нужно очень стараться, прислушиваться к своим чувствам, не замыливать, не затирать до дыр такие важные слова. Слова о памяти великих и одновременно простых героев.

В истории христианских народов есть две боевые Пасхи. Обе они приходятся на 9 мая. «Смертью смерть поправ» наши отцы, деды и прадеды сохранили жизнь, отбросив нечеловеческое зло как можно дальше от родных домов.

Обе войны были жестоки и вероломны. Армии противников были хорошо укомплектованы, обуты, одеты и натравлены, как злобные псы на мирное население. Сами себе они казались непобедимыми, а насилие над женщинами и детьми – безнаказанным развлечением.

Напрасно они так думали.

В мае 1992 года Господь Бог был с армянами. Просто потому, что без Его помощи людям такие чудеса воли не под силу.

Каждый раз, приезжая в Шуши, я ставлю свечу в Белой Церкви, без размышлений о догматических различиях. Здесь они не к месту.

С Победой, братья!

Член Российской ассоциации международного права, кандидат юридических наук Денис Дворников
PanARMENIAN.Net