Домой Ближний Восток Сирия: Сводка боев за 9 мая 2014 года

Сирия: Сводка боев за 9 мая 2014 года

1152
0

Latakia _0Ведущие антисирийскую пропаганду арабские СМИ, а с их подачи и ряд мировых масс-медиа, распространили очередную ложь о происходящих в Сирии событиях. Так, со слов бандгруппировок было объявлено о захвате в районе Калямун военной базы с большим количеством бронетехники, большую часть которой террористы, якобы уничтожили. Абсурдность таких заявлений состоит в том, что практически весь район находится под контролем армии, а бандгруппировки там представлены отдельными недобитыми и разрозненными отрядами. По информации из военных источников, в этом регионе Сирии практически ежедневно ликвидируются такие отряды, авиация совершает постоянное патрулирование местности, а данные о малейших передвижениях террористов, в том числе со стороны Ливана, фиксируются беспилотниками. Сообщения о «проведённой боевиками операции» не подкрепляется никакими документальными свидетельствами(не упоминается даже район, в котором террористы «одержали такую замечательную победу») и преследуют цель — поднять боевой дух экстремистов — с одной стороны, и отчитаться о проделанной работе за которую платят спонсоры войны в стране — с другой.

Как передает ANNA-News, сегодня в Дамаске энтузиастами и спортивными сообществами был проведён велопробег, в котором приняли участие все желающие. Маршрут пробега пролёг через весь Дамаск — от западного района Меззе до восточного — Баб Шарки. Акция была организована в знак решимости жителей столицы отстоять мирное существование и привычный образ жизни, на которой не смогут повлиять угрозы и атаки террористов.(см.фото1,2)

В районе военного аэродрома Дмейр произошли боестолкновения, в ходе которых артиллерийскими ударами была отражена атака бандформирования на военный объект. Убито не менее 11 нападавших.

Сирийская авиация совершила 5 боевых вылетов на места боёв на севере Млехи и ещё 5 — на укрытия террористов в Айн Терме.

В посёлке Млеха армейские подразделения закрепились на позициях отвоёванных у бандформирований на востоке, западе и юге населённого пункта, работы по разминированию территорий которого продолжаются.

Есть информация о том, что в результате массированных авиаударов на севере Млехи многие группировки террористов отступили на территории плантаций, часть которых находятся в черте посёлка, а другая её часть — за его пределами, между Млехой и селениями Сакба и Кафр-Батна.

Несколько затянувшиеся события на севере Млехи были вызваны подкреплением, которое боевики получили от подельников из Джисрина, Зыбдина и Айн Термы. Свежими силами бандгруппировки пытались перейти в контрнаступление, которое спустя несколько дней захлебнулось.

В результате боёв было уничтожено множество членов вооружённых группировок, большинство которых — иностранные наёмники из Турции, Иордании и Чечни.

Из внутренних районов Восточной Гуты другие бандформирования попытались открыть новый фронт, совершив нападение на отвоёванный у них район Шамия и тем самым отвлечь на себя силы частей ВС, оттянув их из Млехи. По плану после захвата Шамии они должны были попытаться вернуть себе утраченные позиции в Нашшабии, Касемии, Дейр Сальман и других стратегически важных пунктах Восточной Гуты. В операции, начавшейся в 3 часа ночи с 8 на 9 мая, принимали участие около 200 членов бандформирований Джебхат Ан-Нусры и Джебха Исламия. На стадии подготовки к атаке их перемещения были обнаружены, после чего благодаря действиям военнослужащих боевики были оттянуты на хорошо укреплённый оборонительный рубеж с пулемётными площадками, где их большинство было уничтожено. Преследование оставшихся в живых боевиков продолжила артиллерия, которая окончательно зачистила территории.

На сайтах джихадистов появилось видео, на котором 9 террористов, называющих себя группировкой Шам Ар-Расул выступили с угрозой в адрес жителей Джараманы и вынужденных переселенцев в этот город из других, охваченных боевыми действиями районов провинции Дамаск, количество которых на данный момент составляет около 1 млн. Боевики потребовали от людей немедленно уйти из населённого пункта, который, в обратном случае, будет атакован их отрядом.(см.фото 3)

В Дарейе позиции террористов были атакованы с воздуха. Появилась также информация о возможном заключении договора о перемирии в Дарейе, наподобие того, которое было достигнуто в Барзе, Муаддамии и других районах, до начала следующего месяца.

В районе Духании от осколков выпущенного боевиками миномётного снаряда погиб мирный житель. Также скончался раненый в районе Аль-Хамра 6 мая в ходе массированного обстрела террористами Дамаска 7-летний мальчик.

В провинции Алеппо в осаждённые бандгруппировками радикальных исламистов селения Нуббуль и Захра наконец поступили гуманитарные грузы. Сразу после этого из Хосма в Дар Аль-Кабира были вывезены последние боевики.

После распределения гуманитарной помощи в блокадных селениях провинции Алеппо состоялась стихийная демонстрация в поддержку властей, в ходе которой представители населения Нуббуль и Зхара потребовали освобождения из плена террористических группировок захваченных ими местных жителей, о судьбе которых ничего не известно уже много месяцев.

Тем временем в городе Алеппо с вечера 8 мая до 5 утра 9 мая происходили ожесточённые бои в районе Захра, где боевиками были вновь атакованы здание управления военной разведки и центр сил национальной обороны. Первое нападение было отражено армейскими подразделениями при огневой поддержке ВВС, но ближе к полуночи поступило сообщение о новом штурме террористов. Бои за объекты продолжаются до сих пор.

Пресечена попытка проникновения бандгруппы из района Бустан Аль-Каср в квартала Аль-Машарка, подконтрольный армии.

В Хомсе начались активные работы по разминированию кварталов Старого города. 9 мая при попытке демонтажа СВУ в квартале Баб Худ погибли 2 сапёра.

Во время зачистки территорий военнослужащими обнаружено множество тоннелей, подземных бункеров, полевых госпиталей, мастерских по производству миномётных снарядов и СВУ, а также большое количество обгоревших человеческих останков и массовые захоронения трупов.

Сообщается также о том, что, несмотря на огромные разрушения и опасность наличия ещё не обнаруженных минно-взрывных устройств, местные жители кварталов Старого Хомса массово возвращаются к своим домам.(см.фото 4,5,6)

Губернатор провинции Хомс Талаль Аль-Барази заявил о начале переговоров с бандгруппировками района Аль-Ваар о заключении подобного достигнутому в старых кварталах соглашения. Следует отметить, что с начала переговорного процесса в Старом Хомсе в Аль-Вааре действует двустороннее прекращение огня.

Между тем, на восстановление Хомса Торгово-промышленной Палатой провинции открыт счёт на 100 млн. сирийских фунтов.

В Хаме убит опасный террорист, главарь Лива Ахрар Морек, командир оперативного штаба бангруппировок Морека, главарь бандформирования, принадлежащего Лива Ахрар Аш-Шам, бывший старший лейтенант ВС САР, дезертир Аймад Аль-Хаммид. Боевик был ранен и через несколько дней умер в одном из полевых госпиталей.

В провинции Латакия с активным применением армейской артиллерии боестолкновения продолжались в селении Набаен.(см.фото 7)

Военнослужащими с территории военной базы Вади Дейф были атакованы позиции бандформирований, уничтожены два автомобиля с боевиками. Расчёты тяжёлой артиллерии, нанесли также удары по противнику в Маарет Ан-Нумане, откуда террористы совершают вылазки в сторону военного объекта.

Сайты джихадистов сообщили о том, что в Дейр-эз-Зоре в подконтрольном им квартале около 50 человек вышли на улицы и вывесили сирийский флаг, что очень поразило боевиков смелостью неприкрытого проявления неприятия их порядков. Они ничего не сообщили о том, какая участь постигла смельчаков, но заявили, что это — результат действий отдельных проправительственных ячеек, подобные которым существуют и проявляют себя время от времени в Ракке.

Бои между ИГИШ и Джебхат Ан-Нусрой продолжались на востоке и западе региона. В одном из них был убит влиятельный полевой командир группировки Джебхат Ан-Нусры Джасем Аль-Обейд. С другой стороны конфликта сообщается о ранении в Дейр-эз-Зоре эмира ИГИШ в провинции Хасака Абу Усамы Аль-Ираки, при этом конкуренты ИГИШ объявили о его смерти.

Так называемые оппозиционные сайты обвинили боевиков ИГИШ в том, что они сжигают трупы убитых в ходе боёв противников концентрированной кислотой.

В результате артобстрела позиций бандгруппировок в Дейр-эз-Зоре бандгруппировки понесли потери в живой силе и вооружении. Среди убитых — полевой командир Джебхат Ан-Нусры, член шариатского суда этой организации в городе Биляль Аззави.

На юге города Хасака отражено нападение вооружённой группировки террористов на армейский блокпост. Уничтожено 5 нападавших.

В Ракке группировки ИГИШ приказали жителям нескольких кварталов выехать из собственных домов, в которые будут заселены семьи их иностранных джихадистов.

В Дараа в городе Нава с утра 9 мая начались ожесточённые боестолкновения группировок ССА с вооружёнными отрядами боевиков Джебхат Ан-Нусры. Они продолжаются до сих пор. Днём сообщалось о не менее чем 10 убитых с обеих сторон, однако, к вечеру поступила информация о значительно возросшем количестве потерь бандформирований в живой силе.

В Кунейтре продолжались бои армейских подразделений с террористическими группировками за населённый пункт Кахтания, захваченный боевиками накануне. Целью армии на этом фронте является пресечение продвижения боевиков с юга региона на север и восток в направлении провинции Дараа. Массированным артиллерийским ударам подвергались позиции бандформирований на юге провинции и на местах боестолкновений.