Домой Азербайджан Генерал МВД России пытался сбежать в Азербайджан

Генерал МВД России пытался сбежать в Азербайджан

1318
0

1108Бывший начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал Денис Сугробов задержан сотрудниками ФСБ при попытке уплыть на катере в Азербайджан, сообщает «Коммерсантъ».

Сугробов был снят с должности после ареста 12 сотрудников управления, которых обвинили в участии в преступном сговоре. Генерал подозревается в организации преступного сообщества.

В ходатайстве, поступившем в Басманный райсуд Москвы, сообщается, что генерал-лейтенант МВД в отставке Сугробов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч. 3 ст. 33, ст. 304 (организация провокации взятки), а также ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). По последней статье ему вменяется девять эпизодов совершения преступлений. Свою вину генерал-лейтенант не признает.

Следственный комитет обратился в суд, ссылаясь на оперативные данные ФСБ о том, что поездка генерала на рыбалку в Волгоградскую область (там он был задержан и отправлен в Москву) на самом деле являлась попыткой скрыться от правоохранительных органов. Сплавившись по Волге, генерал рассчитывал добраться до Каспийского моря, а затем нанять катер, на котором уплыть в Азербайджан. Подтверждается это, по версии следствия, тем, что у генерала с собой был загранпаспорт. Если суд не арестует генерала Сугробова, то, как считает следствие, он может продолжить заниматься преступной деятельностью.

Защита Сугробова на это заявила, что у него с момента возбуждения уголовного дела было почти три месяца, за которые он мог спокойно покинуть страну, но не сделал этого. Адвокаты напомнили, что Денис Сугробов является отцом пяти детей и на рыбалку как раз выезжал с сыном: «Бежать он никуда не собирался, несколько раз предупреждал следствие телеграммами о том, что по завершении отпуска, после 11 мая, готов явиться на допрос».

Свой отпуск генерал-лейтенант Сугробов проводил с семьей, женой и детьми на рыбалке в Волгоградской области. После того как ему по московскому адресу поступило несколько повесток с вызовом на допрос в СКР, адвокаты связались с ним и тот послал следователю телеграмму о том, что как только вернется в Москву, прибудет на допрос.

7 мая семья Сугробовых на машине выехала из Волгоградской области в Москву. Однако на одном из постов ДПС их машину остановили сотрудники полиции. Еще через некоторое время туда подъехали сотрудники ФСБ. Господину Сугробову они сообщили, что он находится в розыске, предложив проехать с ними в здание УФСБ по Волгоградской области. Там генерала поджидал следователь СКР, который и объявил ему, что он задержан как подозреваемый в совершении преступлений.