Домой Армения Иран готов экспортировать газ в Европу – в том числе через Армению

Иран готов экспортировать газ в Европу – в том числе через Армению

5639
0

208246Иран готов экспортировать природный газ в европейские страны, включая Германию, Францию и Великобританию, по трубопроводу или в виде сжиженного природного газа. Об этом заявил заместитель министра нефти по международным делам Ирана Али Мажеди, передает агентство IRNA.

Выступая на пресс-конференции, он отметил, что европейские страны могут импортировать иранский природный газ по трем отдельным маршрутам, в том числе через турецкий трубопровод, который, по словам Мажеди, считается наиболее экономически эффективным в нынешних условиях. Он подчеркнул, что экспорт газа в Европу будет беспроигрышной сделкой, в то время как Европа ищет новых поставщиков газа.

Мажеди сказал, что второй маршрут – это трубопровод, который проходит через Ирак, Сирию, Ливан и Средиземное море. «Третий маршрут – это трубопровод, который проходит через Армению, Грузию и Черное море»,– добавил он. Высокопоставленный чиновник подчеркнул, что подготовка почвы для экспорта газа в Европу посредством трубопроводов требует много времени, и Тегеран готов экспортировать газ в Европу в виде сжиженного природного газа.

По словам министра, в настоящее время ведутся переговоры по заключению газового соглашения с Пакистаном и Индией. Мажеди заявил, что Иран планирует постепенно увеличивать объем своих сделок со странами Центральной Азии, включая Казахстан и Туркменистан.

Как отмечает иранское государственное информагентство, Иран обладает вторыми по объему запасами природного газа в мире и является надежным и долгосрочным партнером для Европы, в то время как ЕС стремится снизить зависимость от России из-за продолжающегося кризиса вокруг Украины.