Домой Арцах - Нагорный Карабах Госдеп CЩА: В своем выступлении Джеймс Уорлик изложил политику США

Госдеп CЩА: В своем выступлении Джеймс Уорлик изложил политику США

338
0

1В своем выступлении в Центре Карнеги посол Джеймс Уорлик изложил политику США и хорошо зарекомендовавшие себя принципы, которые будут служить в качестве основы для мирного урегулирования. Об этом в ходе брифинга 7 мая заявила представитель Госдепа Джен Псаки.

Отвечая на вопрос, является ли заявление чем-то новым и стоит ли ждать новых усилий США в обозримом будущем, Псаки отметила: «Не думаю, что этим заявлением имелось в виду объявление чего-то нового, кроме как повторения нашей многолетней позиции и приверженности этому процессу».

Что касается проекта резолюции по признанию Нагорного Карабаха, который будет рассмотрен в парламенте Калифорнии 8 мая, Псаки отметила, что она не знакома с этим законопроектом: «Я должна проверить и посмотреть, есть ли у Госдепа комментарии по этому вопросу».

Представитель Госдепа также подчеркнула, что не осведомлена о связи между событиями в Украине и мирным процессом в Карабахе. Данный ответ последовал на вопрос: есть ли связь между тем, что происходит в Украине и новой эскалацией мирного переговорного процесса в Нагорном Карабахе. «Мы привержены процессу в рамках Минской группы ОБСЕ и мы остаемся страной-сопредседателем. Вам также известно о наших усилиях в Украине. Я не осведомлена о связи между этими событиями»,- добавила Псаки.

Напомним, чтоДжеймс Уорлик повторил основные принципы урегулирования конфликта, которые приписывались формату Минской группы в последние 3-4 года: передача Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха, промежуточный статус для самого НК, коридор между Арменией и Карабахом, право беженцев и внутренне перемещенных лиц вернуться в места прежнего проживания.