Сирия: сводка боев за 7 мая 2014 года

380

Aleppo 1_4В Хомсе, как уже сообщалось, начался процесс вывода боевиков из захваченных вооружёнными террористическими группировкам кварталов Старого города.

Как сообщает ANNA-news, сегодня пять групп террористов, всего 968 человек, были вывезены на государственных автобусах, которые до событий в стране использовались как маршрутные, в район Дар Аль-Кабира. При себе им было позволено иметь личное лёгкое оружие, не более 1000 сирийских фунтов, 60 патронов и мобильные телефоны. Никаких ценностей и оргтехники власти не позволили взять с собой боевикам, не пожелавшим сложить оружие.

Одновременно с первой партией террористов, в момент их прибытия под конвоем автомобилей ООН и спецслужб в Дар Аль-Кабира, в провинции Латакия, согласно последней договорённости, были освобождены 15 захваченных террористами в селениях Баллута и Хамбушия: 3 женщин и 12 детей.(см.фото3) Сообщается, что одна из заложниц была беременна, когда попала в плен. За время своего пребывания у боевиков она родила и была освобождена сегодня вместе со своим 8-ми месячным сыном. Возраст несовершеннолетних пленников, освобождённых сегодня, — от 8 месяцев до 17 лет. Согласно заключённому при участии ООН и комитетов по национальному примирению договору, ещё одна партия заложников должна быть освобождена завтра.

Вторая партия пленников была передана властям Сирии после прибытия второй группы террористов из Строго Хомса. Ими стали 30 человек, выпущенные террористами двумя партиями через разделительную линию в районе Бустан Аль-Каср. Среди освобождённых — 29 военнослужащих, в том числе полковник и подполковник, и одна женщина, гражданка Ирана, захваченная в плен не так давно на севере Сирии.(см.фото4,5) Некоторые из получивших сегодня свободу людей пробыли в плену у боевиков более 1,5 лет.

После начала операции по обмену террористов на пленных и вывоза очередной партии боевиков на дороге в осаждаемые бандгруппировками селения Нуббуль и Захра провинции Алеппо в районе Хаяна в 7 км от блокированных селений отрядом Джебхат Ан-Нусры Катибе Аль-Мухаджерин была перехвачена автоколонна из 10 грузовых автомобилей, следовавшая под конвоем машин ООН и СОКП и перевозившая гуманитарные грузы: продукты питания, лекарственные препараты и топливо. Террористы отогнали колонну в соседний Анадан, запретив ей продолжить путь. Начались новые переговоры, которые затянули процесс, но, по имеющимся данным, гуманитарная миссия всё-таки должна доехать до находящихся в блокаде селений 8 мая.

Кроме того, имел место ещё один инцидент: в селении Нуббуль в ожидании гуманитарных грузов на улицах скопилось множество жителей. В это время одной из бандгрупп по населённому пункту были выпущены 6 ракетных снарядов. По счастливой случайности никто не пострадал, причинён материальный ущерб постройкам и сельхозугодьям.

ВВС ответили на нападение ударами по позициям террористов радикальных исламистских группировок в Хаяне. Сообщается о потерях боевиков в живой силе и вооружении.

Из-за операции по доставке гуманитарных грузов в Нуббуль и Захра в провинции Алеппо армией был приостановлен ряд боевых действий, чем воспользовались бандформирования, совершив с северо-запада нападение на Центральную тюрьму, которое было отражено.

Так же из района Бустан Аль-Каср после выхода из него 2-й группы пленных террористами были выпущены 2 ракеты по кварталу Аль-Машарка, где от их осколков погибли 3 и были ранены 18 мирных жителей.

Боестолкновения концентрировались на юге Алеппо, вдали от путей, ведущих в её восточные кварталы и севера провинции, где находятся селения Нуббуль и Захра, — в кварталах Аль-Америя и Захра.

Всего по достигнутой договорённости из Старого Хомса будут выведены 1200 боевиков. В провинции Латакия в общей сложности будут освобождены 40, а в Алеппо — 30 заложников.

Телеканал «Аль-Манар» распространил копию документа о договоре, подписанную рядом членов комитета по национальному примирению — священником, отцом Мишелем Нуманом, шейхом Тареком Аль-Башаном и шейхом Халедом Ат-Таркави — с одной стороны, и главарём боевиков Мухаммадом Мухтаром Аль-Масри по прозвищу Абу Омар, который назван в документе «главой террористических группировок Старого Хомса» — с другой.(см.фото 6) Интересен тот факт, что боевик подписался под таким обозначением себя и своих подельников.

Несмотря на инциденты, вызванные актами агрессии террористов, операция по вывозу боевиков из Хомса должна была быть закончена к исходу дня, но вооружённые группировки отложили её завершение до завтра. При этом над кварталами Старого Хомса во многих местах продолжал клубится чёрный дым. По всей видимости, оставшиеся террористы уничтожают улики своих преступлений: документы, утроенные ими тюрьмы и пыточные камеры, трупы убитых наёмников и т.д., от которых они не успели избавиться.(см.фото 7)

За несколько минут до выхода первой партии террористов на их сайтах появились фотографии сожжённой церкви Умм Зейнар(Пояса Пресвятой Богородицы), которые они выложили как свидетельство их успеха по устранению инакомыслия.(см.фото 8,9)

В Латакии освобождённых детей и женщин автомобили Сирийского общества Красного полумесяца доставили в городские больницы, так как многим из находившихся в плену потребовалась специализированная медицинская помощь.

Тем временем северные окраины Латакии подверглись со стороны бандформирований ракетному обстрелу из установок залпового огня «Град». Снаряды разорвались в районе сельхозугодий. Пострадавших нет.

В районе селения Набаен вблизи города Касаб в результате спецоперации армейского подразделения была уничтожена группа террористов из 19 человек. Все являлись гражданами Турции.

Тяжёлая артиллерия подвергла позиции радикальных исламистов в селении Суккария района Джебель Ат-Туркман ударам, в итоге которых были уничтожены автотранспорт и военное имущество бандгруппировок. Среди убитых полевой командир группировок Джебхат Ан-Нусры в провинции Латакия Абу Анас Аль-Либи и 6 его подручных.

В Дамаске армейские подразделения продолжали зачистку территории посёлка Млеха, а также артиллерийские и ракетные удары по бандгруппировкам в соседнем населённом пункте Зыбдин.

Силами боевой авиации в Джобаре были ликвидированы ещё несколько миномётных установок, из которых террористы нанесли удары по жилым кварталам столицы. В их результате 16 мирных жителей получили ранения, в том числе женщина и ребёнок.

Три боевых вылета были также совершены в район Калямун, где самолёты ВВС САР ликвидировали небольшие группы террористов, попытавшиеся скрыться в Ливане и обнаруженные во время передвижения в направлении к границе в районе селения Флета.

Ожесточённые бои продолжались на юге Дамаска — в районе Аль-Кадам, где в квартале Аль-Джура позиции террористов подверглись ударам артиллерии.

Процесс обмена арестованных боевиков на заложников, находящихся в плену у террористов, будет продолжаться. Об этом заявил глава Комитета по национальному примирению Джабер Иса в интервью газете «Аль-Ватан». Он сообщил, что в различных районах Восточной Гуты находятся десятки похищенных людей, пребывающих в нечеловеческих условиях. По имеющимся данным, только в Думе их количество — около 2 тысяч, в том числе женщины и дети. Работа в этом направлении ведётся и уже достигнуты некоторые подвижки.

В Идлибе после нападения на КПП Сахаба, расположенный на пути к военной базе Вади Дейф, которое произошло накануне путём подрыва прорытого террористами из Маарет Ан-Нумана тоннеля и потерь в личном составе охраняющего его армейского подразделения, позиции совершившего теракт бандформирования Исламского фронта подверглись массированным налётам боевой авиации в самом городе Маарет Ан-Нуман, а также в районе Хан Шейхун. По информации с сайтов вооружённых группировок, боевики понесли значительные потери в живой силе и вооружении.

В провинции Дейр-эз-Зор продолжались боестолкновения между группировками ИГИШ и Джебхат Ан-Нусры за контроль над различными населёнными пунктами и районами, богатыми нефтью и газом.

В селении Ждейдет Агейдат, которое уже несколько раз переходило из рук в руки, на воздух взлетел заминированный автомобиль. Подробностей происшествия нет, но судя по тому, что населённый пункт в настоящее время находится под контролем группировок Джебхат Ан-Нусры, — теракт стал «приветом» от их соперников из ИГИШ.

На востоке провинции за день были убиты около 30 боевиков с обеих сторон конфликта, в том числе полевой командир Джебхат Ан-Нусры, специалист по миномётным установкам Мухаммад Аль-Хсейн, а накануне оппозиционные сайты сообщили о 200 убитых в боях друг с другом членах ИГИШ и Джебхат Ан-Нусры.

В городе Дейр-эз-Зор атакам артиллерии ВС подверглись укрытия боевиков в районах Аль-Уммаль и Аль-Хувейка. Боестолкновения были зафиксированы на окраинах квартала Ар-Рушдия.

В Ракке исламистами ИГИШ был казнён активист и репортёр от ССА Мухаммад Биляль Ибрагим, захваченный в плен 2 месяца назад.

В Дараа в селении Израа в районе Хоран прошла демонстрация местных жителей в поддержку сирийских властей и ВС САР, в которой принял участие замминистра иностранных дел Сирии, уроженец этого региона Фейсал Аль-Мекдад.

Тем временем в районе высоты Тель-Матваа продолжались ожесточённые и упорные бои армейских подразделений с бандами боевиков, стремящихся овладеть стратегически важной точкой. Активное участие в боях принимали ВВС. Потери в живой силе понесли обе стороны.

Артиллерийские расчёты подвергли обстрелам позиции бандгруппировок в Джасеме.

Захватившие в плен главаря военного совета бандгруппировок ССА на юге Сирии Ахмада Ан-Наме вооружённые отряды радикальных исламистов выложили в интернет видео, на котором он признался в предательстве вверенных ему формирований в Хирбет Аль-Газали, хищениях, убийствах боевиков Джебхат Ан-Нусры и т.д. по пунктам списка обвинений, предъявленных ему радикалами. Данное видео, скорее всего, предшествует расправе над главой всех группировок ССА в южном регионе и захваченными с ним вместе ещё 5 полевыми командирами ССА, которая приведёт к обострению конфликта между террористическими группировками. Особенно после убийства в районе Бусра Аш-Шам эмира провинции Дараа от Джебхат Ан-Нусры Али Хсейна Ан-Нусми, машина которого была подорвана по дороге в Джимрин. Вместе с полевым командиром, одновременно являвшимся духовным лидером террористов, погибла его жена. Событие сразу вызвало комментарии исламистских радикалов о том, что теракт стал ответом членов ССА на арест Ахмада Ан-Наме. Он, как уже сообщалось, был полковником ВС САР до того как дезертировал из рядов армии и примкнул к бандгруппировкам, 4 дня назад объявившим о создании так называемого объединённого Фронта Сувар Джануб Сурия, и, согласно некоторым данным, заручившимся поддержкой западных спонсоров в качестве альтернативной радикальным исламистским группировкам силы, на которую те собирались сделать ставку. Но, как видно из происходящего, Джебхат Ан-Нусра не собирается сдавать свои позиции без боя, тем более, что большинство проведённых против правительственных войск операций были выполнены именно её религиозными фанатиками.

В Сувейде в результате атаки тяжёлой артиллерии ликвидированы 8 автомобилей с крупнокалиберными пулемётами и живой силой бандгруппировки, направлявшейся из района Асфар провинции Дараа в район Аль-Каср провинции Сувейда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here