Домой Азербайджан Азербайджан открыт для вторжения с Севера

Азербайджан открыт для вторжения с Севера

346
0

3Публикуем справку азербайджанской аналитической группы «Туран», представляющую интерес для армянского и русского читателя. Мы не намерены комментировать эту справку и лишь обращаем внимание читателя на невольное признание аналитиков группы «Туран», подтверждающих в своей справке, что территория Республики Арцах не контролировалась Азербайджанской демократической республикой 1918 – 1920 годов, наследницей которой провозгласила себя современная Азербайджанская республика. Данное признание, кстати, означает, что Арцах никогда в истории не входил в состав Азербайджана, ибо до 1918 года не было государства с таким названием и провозглашенной ныне территорией, а в годы СССР Армянская автономия пребывала в составе Советского Союза. Voskanapat.info не раз писал об этом, и нам приятно получить подтверждение авторитетной азербайджанской аналитической группы.

Все остальные аспекты предлагаемой к вниманию читателей справки читатель может проанализировать самостоятельно.

Российское военно-политическое ноу-хау, примененное при аннексии Крыма и в ходе дестабилизации юго-востока Украины, привели в замешательство правительство и политиков не только в Киеве, но и в других столицах ближнего и дальнего для Москвы зарубежья. Появление на авансцене ленинского «человека с ружьем», или на новом сленге — «зеленого человечка», представлялось как внутренний вооруженный протест населения украинского государства. Хотя у многих здравомыслящих людей не вызывает сомнения тот факт, что за маской местных партизан прячутся лица российских военных и агентов.

Однако тактика дестабилизации ситуации и создания повода для военно-политического вмешательства оказалась модификацией испробованной тактики сначала царской, а затем и большевистской Россией, которая использовалась вначале при захвате соседних территорий, а затем и при создании советских республик-сателлитов.

Согласно российскому автору Александру Широкораду, «вторжение советских войск в Азербайджан производилось по стандартному большевистскому сценарию: местный ревком поднимает настоящее или «виртуальное» восстание рабочих и сразу же обращается за помощью к Красной Армии. По этой схеме действовали свыше 60 лет — вторжение в 1956 году в Венгрию, в 1968 году в Чехословакию и т.д.».

Что интересно, подогревание сепаратизма на юго-востоке Украины и военное давление Москвы во многом обуславливалось слабым присутствием в этой части страны украинской армии, подразделения которой были в период президентства Виктора Януковича выведены оттуда или вовсе расформированы. Теперь официальному Киеву после потери Крыма пришлось наращивать военную группировку уже по ходу действий, включая и восстановление всеобщего призыва в армию.

Оккупацию Азербайджана 11-ой Красной армией в 1920 году также облегчило отсутствие какого-либо серьезной военной силы на севере страны. Практически вся армия была переброшена на юго-запад, где вооруженные силы Армении развернули военные действия на карабахском направлении.

К 27 апреля 1920 года вооружённые силы Азербайджанской Демократической Республики насчитывали 30 тыс. человек (регулярная пехота — до 15 тыс. штыков, кавалерия — до 5 тыс. сабель). Однако основные силы (20 тыс. человек) вели боевые действия с дашнакской Арменией в Карабахе и Зангезуре, в то время как остальные части были разбросаны по всей территории

Азербайджана. Близ границы с Дагестаном, в районе реки Самур, в Кубе, Кусарах и на станции Худат, располагались силы численностью 3 тыс. человек с двумя бронепоездами; непосредственно на границе стоял жандармский дивизион. Ещё около 3 тыс. человек составляли гарнизон Баку, сообщает Википедия.

Сегодня ситуация похожая – на юге России сосредоточены крупные силы Южного военного округа, части которого уже принимали участие в аннексии Крыма. Это мощный военный кулак, который, в силу проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе, постоянно находится в движении. Ядром ЮВО является 58-я общевойсковая армия, численностью около 70 тыс. человек. Она сосредоточена на азербайджано-грузинском направлении и способна с легкостью создать проблемы на севере Азербайджана, где по российским данным нет серьезной системы обороны. Сухопутные войска ВС Азербайджана численностью 56 тыс. человек состоят из пяти армейских корпусов. 1-й, 2-й, 3-й корпуса сосредоточены на карабахском направлении, но при этом часть сил 2-го корпуса развернута на азербайджано-иранской границе. 4-й (Бакинский) корпус прикрывает столицу и морское побережье, 5-й дислоцируется в Нахичевани, пишет военный эксперт Николай Раковский.

Из этого следует, что на северо-западном направлении практически нет военной группировки, и северный фланг страны открыт для беспрепятственного продвижения «Красной армии-2».

Неизвестно также насколько развернут Бакинский корпус, который сформирован на базе бывшей советской кадрированной дивизии с законсервированным старым вооружением и 10% -ми личного состава.

Если в 1920 году восьми бронепоездам Красной армии противостоял один азербайджанский, то это соотношение на северном направлении теперь уже в танках и артиллерии, скорее всего, остается таким же.

В случае применения Россией украинской тактики по защите прав русскоязычного населения и своих граждан, противопоставить этому что-то в военно-политическом плане будет сложно в условиях недовольства населения социально-экономической ситуаций и активизации пророссийских групп в политических кругах Азербайджана. Примером тому может служить призыв провластного депутата Гудрата Гасангулиева о приглашении российских войск в Азербайджан и предоставления им возможности постоянного базирования с целью защиты территориальной целостности страны.

«Восканапат»