В Казахстане введены наказания за распространение лжи

91

ria5С сегодняшнего дня вступают в силу поправки в Уголовный кодекс Казахстана. Отныне казахстанцам за распространение заведомо ложной информации может грозить до десяти лет лишения свободы.

Как передает Tengrinews.kz, согласно нововведениям, «распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда законным интересам граждан или организаций», наказывается штрафом в размере до 1000 месячных расчетных показателей либо ограничением (лишением) свободы на срок до одного года.

«То же деяние, совершенное: группой лиц по предварительному сговору; с использованием служебного положения; с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей, — наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок», — отмечается в законе.

Распространение ложной информации, причинившее крупный ущерб гражданину, организации или государству или иные тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере до семи тысяч месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок от трех до семи лет.

Те же деяния, совершенные в условиях чрезвычайного положения или в боевой обстановке, или в военное время либо при проведении публичных мероприятий, караются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Напомним, 9 апреля Нижняя палата парламента Казахстана одобрила во втором чтении проект нового Уголовного кодекса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here