Домой Армения В Гюмри не осталось бездомных? (видео)

В Гюмри не осталось бездомных? (видео)

694
0

2Один из членов Республиканской фракции Национального собрания, на днях пытаясь возразить центру «Ширак», заявил, что в Гюмри осталось незначительное число семей, лишившихся крова.

И это притом, что в городе десятки барачных поселков и полуразрушенных многоэтажных зданий, в которых в страшно тяжелых условиях выживают сотни семей, не имеющих крова. Ладно, если, скажем, этот депутат прав, то кто же тогда свыше четверти века проживает в этих помещениях? Точно можем сказать, что это – не инопланетяне.

Предположив, что депутат-республиканец, возможно, просто не в курсе, центр «Ширак» вновь представляет реальную картину количества бездомных граждан в Гюмри, а также видеоматериал, в котором представлены лишь два из десятка барачных поселков. Список очередников, которым полагается компенсация со стороны государства, состоит из 4270 семей. В 2010г. в эксплуатацию было сдано 1056 квартир, в 2012 – 1756, а в этом году обещали построить еще 420 квартир. Суммируя эти числа, получается, что 1034 семьи остаются за рамками строительных программ. И это – только в Гюмри.

В сельских общинах Ширакской области существует проблема еще около 400 семей. Из 1034 семей примерно 400 семьям отказано в компенсации, около 300 по различным причинам не сдали документы в установленный правительством РА срок и до сих пор не признаны государством лицами, которым полагается компенсация, хотя вследствие землетрясения они потеряли свои квартиры. Еще 3500 семей в Гюмри живут в домиках-вагончиках, в полуразрушенных строениях и вообще не значатся в списке бездомных. И число этих 3500 семей увеличивается, поскольку большим семьям, получающим квартиры, независимо от нынешнего количества членов, выдается то количество комнат, которое было потеряно во время землетрясения, скажем, однокомнатная или двухкомнатная квартира. Естественно, семьи переселяются в новые квартиры частично: часть семьи остается в домике-вагончике, пополняя армию тех, кому компенсация уже не полагается. И это притом, что в случае уменьшения количества членов семьи уменьшается и количество комнат в новой квартире. Получается, что количество бездомных семей без статуса в Гюмри увеличивается, достигая 4500.

В это число входят также семьи, которые на протяжении лет ждут укрепления своих полуразвалившихся многоквартирных зданий, проживают в вагончиках, однако, не значатся в списке очередников.