Домой Армения Почти 15% граждан Армении находились в прошлом году в России

Почти 15% граждан Армении находились в прошлом году в России

475
0

4Согласно недавно опубликованной информации, в I квартале текущего года отрицательное сальдо во въезде-выезде через государственную границу страны по линии наших граждан превысило 26 тыс. человек. Некоторые объясняют эти цифры фактором сезонности трудовой миграции.

Известно, что многие наши трудовые мигранты в России заняты в строительстве, то есть в отрасли с ярко выраженной сезонностью. На эти работы в основном выезжают сельские жители, часто – целыми бригадами.

Однако в годовом разрезе имелась точно такая же картина, как и в отчетном квартале. В прошлом году отрицательное сальдо составило свыше 33,2 тыс. человек, а в предыдущем — почти 37,8 тыс. человек.

В глобальном аспекте масштабы миграции достаточно велики: в прошлом году в мире насчитывалось 232 миллиона трудовых мигрантов, в числе коих фигурируют и представители Армении. По данным Федеральной миграционной службы России, по состоянию на 18 октября прошлого года в этой стране находилось почти 492,3 тыс. наших граждан.

В Армении численность постоянного населения, по состоянию на 1 октября прошлого года, чуточку превышала планку в 3,0 млн. человек. Получается, что в этом периоде почти 15% наших граждан находилось в России. По расчетам, в контингенте наших граждан в России имеется порядка 100 тыс. семей, в полном или же неполном составе. Для справки: домохозяйств в Армении насчитывается 763 тыс. Так как понятие «домохозяйство» шире понятия «семья», приведенные выше данные не вполне сравнимы.

У нашего северного соседа каждый Божий день знаменуется «миграционными» новостями. Так, в апреле текущего года Федерация мигрантов России заявила о том, что «иностранные граждане, проживающие на территории России, хотят служить в российской армии и просят руководство страны предоставить им такую возможность».

В этом же месяце появилась довольно любопытная информация, из Москвы. Оказывается, там планируют «награждать» жителей за сообщения о «резиновых» квартирах. То есть тех квартирах, в которых проживают иностранные граждане, в не адекватном квадратуре количестве. Нетрудно понять, к каким последствиям может привести реализация подобных «инициатив», живо напоминающих давнюю историю с Павликом Морозовым.

Россия привлекает мигрантов по множеству причин. У граждан старшего поколения, выходцев из стран СНГ, с россиянами имеется общее «советское» прошлое, возможности общения на русском языке (которым большинство наших соотечественников более или менее сносно владеет). Свою роль играл практически свободный, до недавнего времени, въезд в эту страну.

Самым притягательным было то, что там имелись неплохие возможности трудоустроиться, в частности и особенности лицам, занимающимся физическим трудом. Причем с оплатой труда намного выше, чем на родине. Теперь светлое будущее для мигрантов «слегка» померкло.

На днях Международный валютный фонд (МВФ) снизил свои прогнозы относительно роста ВВП России на текущий год — до 0,2%. То есть этот показатель, своего рода барометр экономики, возрастет лишь на символическую долю процента.

Помимо всего прочего, не исключается падение мировых цен на нефть, важнейший экспортный товар России. Отток капитала в текущем году ожидается на уровне $100 млрд., а жизнь подорожает на более чем 6%. Но это не окончательные оценки. При дальнейшей эскалации конфликта между Украиной и Россией грядущая действительность может быть хуже нынешних прогнозов. Не исключается, что все эти факторы приведут к сокращению занятости в России, что в первую очередь ударит по интересам трудовых мигрантов.

По эффекту домино, назревающий в России экономический кризис перекинется на другие страны. Как отмечают зарубежные эксперты, негативные явления в экономике ряда стран уже наблюдаются. Первый симптом появился и у нас: февральские частные трансферты из России сократились на 2,0% в годовом исчислении.

Смбат Григорян
NEWS.am