Домой Азербайджан Азербайджан завышает численность населения страны на на 2,5 млн. человек

Азербайджан завышает численность населения страны на на 2,5 млн. человек

611
0

qacqin«Официально в Азербайджане проживает более 9 млн. 500 тыс. человек. Как пишет газета “Ени Мусават”, на фона роста массовой миграции, эта цифра вызывает серьезные сомнения. Анализ данных министерства образования и Госкомитета по статистике показывает, что численность населения сильно преувеличена», – говорится в публикации азербайджанского портала «Минвал».

Согласно статье, по статистике 25-летней давности в Азербайджане проживало 7,5 млн. человек. По данным статистики 1990г. число учащихся средних школ составляло 1 млн. 394 тыс. человек. А в 2013г., согласно данным Госкомстата Азербайджана, численность населения превысила 9,5 млн. человек. Иначе говоря, по сравнению с 1988 г. увеличилась на 27%. «На фоне столь значительного роста населения, численность учащихся общеобразовательных школ оказалась примерно на 103 тыс. человек меньше, чем 25 лет назад. По данным министерства образования, сегодня в средних школах учится 1 млн. 291 тыс. учеников», – сказано в публикации.

В материале отмечается, что 25 лет тому назад в Азербайджане была 10-летняя система образования, а в настоящее время действует 11-летняя система. Т.е. даже если бы реальная численность населения составляла бы 7,5 млн. человек, то сегодня число учащихся должно было бы превысить показатели 1990г. на 139 тыс. человек (10%).
«Если же базироваться на данных 1988 года, то 18,5% процентов населения составляли дети школьного возраста. Из этого расчета сегодня должно было бы быть 1 млн. 757 тыс. учащихся средних школ. А если, к тому же учесть, что сегодня 6-летние дети также являются учащимися средних школ, то численность учащихся должна была бы составить 1 млн. 932 тыс. человек. Тем не менее, по данным министерства образования в настоящее время в общеобразовательных школах 1 млн. 291 тыс. учащихся. Где же остальные 641 тыс. человек?» – сказано в статье.

Автор отмечает, что эта цифра столь велика, что ее скрыть или не заметить невозможно. Если верить официальной статистике, согласно которой численность населения Азербайджана превышает 9,5 млн. человек, то выходит, что 33% процентов детей школьного возраста лишены образования. Если правительство Азербайджана официально заявляет, что численность населения страны превышает 9,5 млн. человек, то оно должно дать объяснение — почему сотни тысяч человек не получают образования или же, признать, что фактическая численность населения составляет не более 7 млн., сказано в статье.

Согласно публикации, если принять в качестве отправной точки статистику советского периода, когда население Азербайджана составляло 7,5 млн. человек, то 1 млн. 394 тыс. человек (18,5%) из них были дети в возрасте 7-17 лет. Если же учесть, что сейчас в средних школах обучается 1 млн. 291 тыс. учащихся, то получится, что реальная численность населения страны должна составить около 7 млн. человек. А это даже меньше на 7% даже, чем в советское время, когда численность населения составляла 7,5 млн. человек.

«Численность населения по сравнению с советским периодом не только не возросла, но и уменьшилась. Этому способствовали очень серьезные, а главное известные всем факторы (массовая миграция, снижение рождаемости, снижение возраста смерти). И хотя, официальные круги пытаются скрыть снижение численности населения, отрицать это невозможно», – говорится в статье.

Автор отмечает, что правительство Азербайджана попытается использовать для лакировки действительности переход на Болонскую систему, по которой среднее образование не является обязательным. Однако Азербайджан совсем недавно переходить на эту систему и о ее применении в полном объеме говорить еще рано. Во-вторых, хотя дети из семей с низким уровнем дохода не посещают школ, их имена занесены в школьные журналы. В этом заинтересованы как школа, так и родители. Для директоров школ это источник взяток, а также и легальных доходов.

Как сказано в статье, с соответствии с правилами министерства образования Азербайджана, для того, чтобы открыть новый класс, необходимо, что число детей было не менее 20. Это означает сокращение учителей и сокращение учебных часов. Поэтому, не только в школах, но даже в больших городах сами учителя находятся в поисках первоклашек, чтобы сформировать класс. Поэтому, они заинтересованы в занесении в журнал даже тех детей, которые не посещают школу. А министерство образования, подсчитывая число занесенных в журналы детей, объявляет об обучении в средних школах 1 млн. 291 тыс. человек.

«Вполне возможно, что 50-60 тыс. детей числятся в журналах, но не преступали пороги школ. Эта проблема связана уже не с численностью населения, а системой образования и социальной среды страны. Главное, что на бумаге указано 9,5 млн человек, но фактическая численность населения не более 7 млн. Правительство привыкшее к припискам и тут сохраняет верность своим “принципам”», – резюмирует азербайджанский портал.

Отметим, что периодически в Азербайджане публикуются данные которые противоречат официальной статистике о «росте» численности населения республики. Так, в июле 2012г. в Азербайджане разразился скандал в связи с крупной фальсификацией, направленной на «увеличение» численности школьников. Скандал начался после заявления председателя Госкомиссии по приему студентов Азербайджана Малейки Аббасзаде о том, что в выпускных экзаменах по окончании 9-го класса должны были участвовать 90 тысяч учащихся, но фактически участвовали 78 тысяч. Аббасзаде отметила, что ей не известна судьба 22 тыс. учащихся IX и XI классов, которые в 2012 году должны были принять участие в выпускных экзаменах.

Комментируя ситуацию, эксперт Аловсат Османлы отметил, что в выпускных экзаменах 9-го класса приняли участие 78 тысяч школьников вместо 90 тысяч. «Между тем из 78 тысяч 8 тысяч срезались на экзаменах. Это означает, что аттестат об общем образовании смогли получить лишь семьдесят тысяч выпускников», – заметил А.Османлы. Как подчеркнул эксперт, согласно статистическим данным, 11 лет назад в азербайджанские школы поступило 133 тысячи человек. Из этих 133 тысяч школьников аттестат зрелости смогли получить лишь 70 тысяч.

Ранее, в ноябре 2010 года, глава азербайджанского Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли обратился к главе ЦИК Азербайджана Мазахиру Панахову с просьбой прояснить ситуацию, указав на разницу в количестве избирателей в данных ЦИК и Госкомстата Азербайджана. Так, на сайте ЦИК говорится, что в списке избирателей числятся 4 829 888 человек. А на официальном сайте Госкомстата указано, что численность населения Азербайджана старше 18 лет (имеющих право голоса) составляет примерно 6 438 000 человек. Разницу в 1,6 млн. человек госструктуры Азербайджана объяснить не смогли.

В июне 2013г. член ЦИК Азербайджана Акиф Гурбанов заявил: «В отчете Госкомстата население страны указывается в количестве 9 млн. 356 тыс. человек, при этом свыше 6 млн. 467 тыс. человек находятся в возрасте выше 20 лет. В отчете же ЦИК число избирателей уже 4 млн. 986 тыс. человек. Разница в цифрах – полтора миллиона. Где эти избиратели?» Уже в июле 2013 г. Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) в своем докладе выразило озабоченность тем фактом, что согласно данным Госкомстата Азербайджана, число лиц старше 20 лет на 1,5 млн. больше числа избирателей, указанных Центральной избирательной комиссией.

Согласно экспертным оценкам, Госкомстат Азербайджана завышает численность Азербайджана примерно на 35%, в реальности же население республики составляет менее 6 млн.ч.