Домой Арцах - Нагорный Карабах Евросоюз должен признать независимость Нагорного Карабаха

Евросоюз должен признать независимость Нагорного Карабаха

290
0

Arm - ESЕвросоюз должен предпринять более активные меры в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Об этом сегодня заявил на встрече с журналистами член Европарламента Инаки Иразабалбеитиа Фернандес.

Член парламента Испании Инариту Гарсиа также в своей речи подчеркнул, что в вопросе урегулирования карабахского конфликта участие должен принять именно народ Нагорного Карабаха, вовлекая в процесс своих представителей.

«Нагорный Карабах должен принять участие в переговорах, а ЕС – поддерживать эту позицию, чтобы НКР также стала стороной переговоров», – заявил парламентарий.

Инариту Гарсиа подчеркнул, что вопрос должен быть урегулирован путем мирных переговоров.

Отметим, что парламентарии посетили Нагорно-Карабахскую Республику, а сейчас находятся в Армении.

«Я думал, что посещаю страну, которая вовлечена в военный конфликт, на улицах должен буду увидеть танки, солдат, военные действия. Однако мы увидели, что Арцах подобен любому другому развивающемуся государству, где царит мир», – сказал Инаки Иразабалбеитиа Фернандес.

По его словам, Нагорный Карабах оставил на него впечатление демократического государства, старающегося обрести новые ценности, находящегося в переходном периоде, причем все у НКР получается куда лучше, чем у некоторых европейских стран.

Как отметил европарламентарий, НКР входит в число стран, которые должны быть признаны международным сообществом как развитые.

«Надеюсь, что НКР в ближайшем будущем посредством усилий своего гражданского общества, политических сил добьется международного признания своей независимости. Надеюсь, что это произойдет как можно скорее», – отметил он, добавив, что у ЕС на этот счет должна быть единая позиция, а не 27 «голосов».

Представитель Европарламента также подчеркнул, что для скорейшего решения карабахской проблемы мирным путем должны стараться как делегации НКР, так и Минская группа ОБСЕ.

«Как только карабахский вопрос будет урегулирован мирным путем, мы обратимся к Европарламенту для более интенсивного озвучивания дальнейших действий», – сказал Инаки Иразабалбеитиа Фернандес.

На вопрос, не боится ли он попасть в «черный список» Азербайджана из-за посещения НКР, европарламентарий ответил, что для него самым важным является решение конфликта на основании права наций на самоопределение.