Домой Обзор СМИ «Белая книга майданутых фашистов» представили Путину

«Белая книга майданутых фашистов» представили Путину

911
0

53Президенту РФ Владимиру Путину представлена подготовленная МИД России так называемая Белая книга, в которой обобщены сообщения о фактах нарушения прав человека в Украине за период с конца ноября 2013 года по конец марта 2014 года.

«В её основе – информационные материалы российских, украинских и западных СМИ, высказывания представителей нынешних киевских властей и их сторонников, свидетельства очевидцев, а также наблюдения и интервью с места событий, собранные российскими НКО. Содержащиеся в докладе фактологические данные позволяют утверждать, что грубейшие нарушения основополагающих принципов и норм в области прав человека приобрели на Украине массовый характер», – говорится в заявлении на сайте Кремля.

Согласно информации, основная задача «Белой книги» – представить общественному мнению реальные факты и свидетельства о событиях в Украине и тем самым способствовать формированию неполитизированных, непредвзятых оценок, выявлению и привлечению к ответственности виновных в противоправных действиях

Как передает РИА Новости, в свою очередь МИД России отмечает, что приведенные в докладе «фактологические данные грубейших нарушений основополагающих международных принципов и норм в области прав человека и верховенства права, совершенных монополизировавшими протестный «евромайдан» радикал-националистами при попустительстве, а подчас и при прямом поощрении поддержавших их США и ЕС, позволяют утверждать, что эти явления носили массовый характер». Задачей «Белой книги» является заострение на опубликованных фактах внимания мирового сообщества.

Отметим, ранее стало известно, что представители Общественной палаты России готовят иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в котором потребуют привлечь к ответственности украинские власти и оценить их вину «в массовом убийстве граждан в Одессе и гибель мирного населения в других украинских городах». Об этом «Известиям» рассказал член Общественной палаты Георгий Федоров.

Напомним, в украинской Одессе противостояние возникло днем в пятницу, 2 мая, в районе улицы Греческой между активистами Антимайдана с одной стороны и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов, а также сторонниками Евромайдана – с другой. К вечеру беспорядки переместились на Куликово поле – там сторонники унитарной Украины разгромили лагерь Антимайдана. Затем в Доме профсоюзов, где укрылись пророссийские сторонники, произошел пожар. В итоге 46 человек погибли, более 200 получили ожоги и ранения.