Домой Интервью & Комментарии Известный турецкий правозащитник осудил политику отрицания Геноцида армян

Известный турецкий правозащитник осудил политику отрицания Геноцида армян

215
0

imagesИзвестный турецкий правозащитник и владелец издательства «Belge» Рагип Зараколу осудил политику отрицания Геноцида армян на открывшемся книжном фестивале в столице Аргентины Буэнос-Айресе.

Как пишет турецкая газета «Taraf», правозащитник напомнил в своем выступлении имена видных представителей армянской интеллигенции, убитых по заказу османского правительства 24 апреля 1915 года. Среди них были такие интеллектуалы, как Рубен Севак, Сиаманто, Даниел Варужан, Григор Зограб. Кроме того, Зараколу обратил внимание на то, что уже в современной Турции был убит главный редактор армянской газеты «Акос» Грант Динк.

Правозащитник обратился к турецким властям с призывом освободить армянского лингвиста Севана Нишаняна и турецких и курдских диссидентов-интеллектуалов, находящихся в настоящее время в заключении. Помимо прочего, Зараколу подчеркнул, что гордится тем, что ему удалось в 1997 году опубликовать в Анкаре запрещенный в Германии и Турции исторический роман австрийского писателя Франца Верфеля «Сорок дней Муса-Дага», основанный на реальных событиях 1915 года.