Домой Ближний Восток Сирия: Сводка боев за 4 мая 2014 года

Сирия: Сводка боев за 4 мая 2014 года

952
0

Dmeyr 2В посёлке Млеха провинции Дамаск развернулась масштабная операция армии, начавшаяся с трёх направлений: со стороны «Тамеко», из внутренних районов Восточной Гуты и с территорий плантаций. В результате напряжённых боёв подразделения ВС вошли во внутренние кварталы Млехи, прорвав линии обороны противника. Под контроль взяты более 100домов, в том числе бывшие здания администрации, полицейского участка и поликлиники, где боевиками были оборудованы укреплённые опорные пункты. Уничтожена живая сила и военное имущество бандформирований. В ходе боёв бандгруппировки применили против армейских подразделений танки и тяжёлую артиллерию. Однако, на сайтах вооружённых формирований зазвучали призывы о помощи, об этом сообщает ANNA-news.

В течение дня проходила зачистка взятых территорий и закрепление на новых позициях. Следует отметить, что бои за Млеху, с территории которой бандформирования надеялись попасть в столицу и ежедневно подвергали обстрелам из миномётов жилые кварталы Дамаска, продолжаются уже почти 40 дней с попеременным успехом. Но, как следует из разворачивающихся событий, на этот раз населённый пункт, превращённый террористами в укрепрайон с развитой сетью тоннелей, подземных бункеров и других фортификационных сооружений, подвергается хорошо организованной и мощной атаке на основе полученных ранее опытным путём данных и результатах разведки.

Кроме того, полностью пресечены пути, которые связывали Млеху с Дейр Асафир и Зыбдин, будучи взятыми под контроль армии накануне. ВВС и артиллерия не прекращают атак на позиции боевиков, не давая им время на отдых.

В результате бомбового удара по укрытиям террористов в Адре, по их данным, нейтрализованы убитыми и ранеными не менее 30 членов группировки Катибе Аз-Зубер, принадлежащей Исламскому фронту.

Аэродром Аль-Дмейр, вопреки сообщениям террористов, заявивших о его захвате, продолжал функционировать в обычном режиме.(см.фото1,2) Боестолкновения зафиксированы на его северо-востоке.

Недавно в интернете глава Аль-Каиды Айман Аль-Завахири выступил с аудио обращением к боевикам ИГИШ и Джебхат Ан-Нусры с призывом о прекращении вооружённых междоусобиц, отметив при этом, что отрядам ИГИШ, действующим в Сирии, следовало бы вернуться в Ирак, так как «силы мождахедов там необходимы» — с одной стороны, а с другой — тем самым предоставить можахедам в Сирии самим решить проблемы. Сегодня группировки Джебхат Ан-Нусры выступили с ответным заявлением, в котором согласились с «приказом» Завахири, подчеркнув, что они в одностороннем порядке прекратят нападения на группировки ИГИШ, однако, оставляют за собой право на ответ в случае атак.

Несмотря на это, в провинции Дейр-эз-Зор на протяжение уже нескольких дней продолжаются ожесточённые бои между упомянутыми бандформированиям, которые, как сообщается, привели к многочисленным жертвам с обеих сторон. В захваченных селениях террористы безжалостно казнят пленных из группировок конкурентов. Это касается как ИГИШ, так и Джебхат Ан-Нусры. Кроме того, на местах их боёв с применением тяжёлого вооружения и военной бронетехники полностью уничтожено несколько селений, местные жители которых(всего около 60 тыс. человек) были вынуждены бежать.

В провинции Алеппо в ходе армейских операций под контроль армии взята дорога Аль-Мсаллямия, соединяющая северные и восточные окраины населённого пункта. В результате этого бандгруппировки, действиющие в районе лагеря Хандарат и в районе Центральной тюрьмы, оказались отрезанными от подельников.

Так называемые активисты оппозиции сообщают на своих сайтах о том, что «нерадостные вести» могут скоро поступить из района Центральной тюрьмы: многие бандформирования сразу после взятия армией района Аль-Брейдж, стали уходить со своих позиций. Отмечается также, что большинство отступивших перед напором частей ВС вооружённых отрядов принадлежат Исламскому фронту.

Тем временем, в том же районе в Теллет Халяб уничтожен опорный пункт террористов, где находилась крупная мастерская по производству СВУ и миномётных снарядов калибра 120 мм.

В Масакен Ханану ликвидирован БМП с группой боевиков, направлявшихся к местам боестолкновений.

5 автомобилей с террористами уничтожены с воздуха на дорогах из Лерамона и Аль-Джандуля.

Группировка Харакет Хазм, на которую сделали ставку в Вашингтоне, посчитав её светской и поставив её боевикам ПТУРы TOW, атаковали ракетой единицу бронетехники ВС САР в районе Аль-Брейдж, выведя её из строя.

В Хрейтане боевым самолётом были уничтожены 2 укрытия террористов, одно из них принадлежало группировке Лива Ат-Таухид, боевики которой признали значительные потери в живой силе. Они же заявили о том, что сирийская авиация не прекращает налётов на их позиции ни днём, ни ночью, по видимому, адресуя эту жалобу своим иностранным спонсорам и поставщикам оружия.

Рано утром 5 мая в квартале Зхара в результате наступления армии была взята улица Ан-Нанаи, что позволило военнослужащим пресечь пути сообщения террористических группировок с их подельниками в квартале Бустан Аль-Каср.

В районах Ашрафия и Аззизия трое мирных жителей, в том числе ребёнок, погибли в результате миномётного обстрела боевиков из кварталов Сеид Али и Бени Зейд.

В Хомсе сегодня было подписано окончательное соглашение о выходе бандгруппировок из Старого города. Боевики, не пожелавшие сложить оружие, будут вывезены армейским транспортом под контролем военнослужащих в районы Дар Аль-Кабира и Тельбиса. При себе им позволено иметь личное оружие, на обладании которым они настояли в «страхе перед возможными атаками со стороны военнослужащих» и группировок ИГИШ, которые, как известно, заняли ряд территорий на севере региона. Так, например, в районе Дейр Фуль, рядом с Тельбисе есть их блокпосты. По видимому, часть членов группировок из Старого Хомса, численность которых около 900 человек, а вместе с членами их семей — 2500, могут уйти в провинцию Дейр-эз-Зор, так как, согласно некоторым источникам, в Тельбисе и Ар-Растане, которые расположены рядом, среди бадформирований имеются свои разногласия, в том числе и по поводу ухода подельников из Старого Хомса. Вся операция по выводу террористов из Хомса проводится под наблюдением миссии ООН.

Семьям террористов было позволено уйти вместе с их родственниками-активными членами бандгруппировок в обмен на выдачу множества захваченных заложников, среди которых есть также целые семьи.

Отдельным пунктом стало данное властями обещание о предоставлении амнистии в установленном специально принятым по этому поводу законом порядке 50 боевикам, пожелавшим сдаться и прекратить вооружённый мятеж.

Тем временем, армейские подразделения продолжали атаки на позиции бандгруппировок в различных районах провинции Хомс.

На севере уничтожена мастерская по монтажу СВУ в автомобилях. Среди убитых — члены группировок Ажнад Аш-Шам.

В районе селения Тель Омари на дороге Хомс — Саламия на востоке от города Мишерфе военнослужащими была уничтожена заминированная цистерна, которую в ходе нападения на армейский объект попытались использовать боевики. Она взорвалась не достигнув цели, которой был КПП, после чего завязался бой. Нападавшие, потеряв ряд подельников убитыми и ранеными, отступили. Однако, некоторые частные источники сообщили о том, что, воспользовавшись боестолкновениями на этом участке, боевики смогли провезти в город Хомс заминированные автомобили для готовящихся терактов. Эта информация пока ничем не подтверждена. Дорога Хомс — Саламия на время боёв была закрыта, а трафик был пущен через дорогу на Мхаррам. В настоящее время трасса открыта для передвижения.

Ответственность за теракты в Хосме, унесшие жизни 18 мирных граждан, большинством жертв которых стали дети, взяли на себя группировки ИГИШ, которые опубликовали фото двух смертников, приведших в действие СВУ в управляемых ими автомобилях. Один из них был уроженцем города Хама, другой — гражданином Туниса.

В Мореке армейские подразделения и силы народного ополчения предприняли попытку наступления на позиции бандформирований с восточной стороны населённого пункта. Прорыв удался, бои продолжаются под прикрытием ВВС, которые атакуют противника на месте столкновений, а также в соседних населённых пунктах — Кафр-Зейта и Латамна.

В Латакии армия заняли высоту 1017, а к вечеру 4 мая части ВС дошли во вершины следующей стратегически важной высоты 1013. Боевики пытаются вернуть себе утраченную позицию, бои продолжаются до сих пор.

Наступление на город Касаб продолжается с нескольких направлений. На западе селения Набаен, расположенного рядом с Касабом, в засаду попали 22 боевика, которые, оказавшись в заблокированном здании, выкинули белый флаг и сдались военнослужащим.

В Касабе на основании разведданных был уничтожен штаб террористов. Среди убитых 2 полевых командира Джебхат Ан-Нусры. Ликвидирована ракетная установка «Град», танк и миномётная установка противника.

В том же районе Касаб был убит главарь бандгруппировки Катибе Гарин Ар-Рашид Ибрагим Диб.

В боях за освобождение города от террористических группировок смертью храбрых пал командир подразделения спецназа Фож 48, генерал Мухаммад Мааруф.

В Идлибе ВВС САР совершили несколько налётов на позиции боевиков Джебхат Ан-Нусры в районе Джебель Аз-Завия и селении Тафтаназ. Одним из ударов был уничтожен ангар с бронетехникой противника.

Группировка ИГИШ понесла потери в ходе авиаудара по укрытию террористов в районе Аль-Рмейля города Ракка.

В Дараа группировка Джебхат Ан-Нусры взяла под арест главу военного совета ССА на юге Сирии, бывшего полковника ВС САР, дезертира Ахмада Ан-Наме. Кроме него захвачены в плен ещё 5 полевых командиров ССА, которых Джебхат Ан-Нусра обвинила в убийстве её моджахедов, а также в воровстве и предательстве в боях за Хирбет Аль-Газали.

Есть информация о том, что, получившая поддержку и обещания оказания помощи от западных покровителей ССА стала опасной для Джебхат Ан-Нусры — главенствующей силы на южных территориях страны. Джебхат Ан-Нусра. Особенно угроза стала явственной после того, как два дня назад было объявлено о создании так называемого общего штаба Джеш Сувар Джануб Сурия, которую усиленно выдвигают на передний план западные «демократизаторы», испугавшиеся влияния радикальных исламистов в этом регионе. По-видимому, Джебхат Ан-Нусра, пошла на обострение ситуации первой, и вскоре из региона могут начать поступать новости, подобные тем, которые приходят из северных и восточных районов Сирии, где бандгруппировки в вооружённых столкновениях делят влияние, финансы и вооружение.