Домой Обзор СМИ Луганские шахтеры присоединились к противникам властей Украины

Луганские шахтеры присоединились к противникам властей Украины

918
0

shahtery_2Рабочие семи шахт Красного Луча (Луганская область Украины) присоединились к сторонникам федерализации, сдерживающим нападение подконтрольных Киеву войск.

«Сегодня шахтеры всех семи шахт Красного Луча вместо работы в забое прибыли на блокпосты», — сообщил «Интерфаксу» политрук Штаба народной самообороны города Владимир Сердюков. По его словам, эту инициативу намерены поддержать все шахтеры Донбасса.

«Это не значит, что шахты не работают. Процесс не останавливается, все под контролем», — уточнил политрук. По оценке горняка, на сегодняшний день в Луганской области было создано более 150 блокпостов, все они оснащены «боевой защитой».

Сердюков добавил, что Красный Луч готовится отражать нападение спецназа Нацгвардии, а также «живым коридором» встречать танки. На блокпостах при въезде в город находится несколько сотен бойцов самообороны.

Город Красный Луч расположен на пересечении Луганской, Донецкой и Ростовской областей.

Добавим, что силы самообороны Луганска задержали трех человек, обстрелявших баррикады у здания СБУ. По данным отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины в Луганской области, в воскресенье неизвестные открыли огонь из ружья по находящимся на баррикадах у захваченного «антимайдановцами» здания управления СБУ.

В результате стрельбы огнестрельное ранение получил 38-летний мужчина. Он был госпитализирован скорой помощью в медицинское учреждение. «Троих человек, которые стреляли, захватили боевики «юго-восточной армии». О том, кто эти люди, пока информации нет», — отметили в МВД.

В воскресенье в центре Луганска возобновились стычки сторонников федерализации и лояльных Киеву украинских силовиков.

Между тем в родном городе Виктора Януковича — Енакиево Донецкой области, пророссийские активисты захватили металлургический завод. Перед этим захватчики — около 300 человек — штурмовали горисполком, сообщает в своем Twitter’i пользователь BerrrGerrr .

В толпе были около 100 человек в масках. Активисты скандировали » Одессу не простим!». Люди со ступенек под заводом играли русские и советские марши. На месте также присутствует журналист и оператор российского НТВ, передает Украинская правда.

Активисты требуют проведения референдума. Как сообщает Gazeta.ua, работники завода связывают нападение на ЕМЗ с тем, что его коллектив не поддерживает референдум о самоопределении Донецкой области.