Как класть плитку на пол своими руками — курсы плиточника

5323

Чтобы обустроить напольное покрытие в доме или квартире, можно выполнить укладку плитки. Обычно к таким работам привлекают специалистов со стороны, но можно пройти курсы, чтобы применить полученные знания на практике. В этой статье вы получите подробную информацию о том, как правильно класть половую плитку своими руками.

Материалы

Какие требования существуют к материалам? В первую очередь, при выборе кафеля для пола учитывайте ряд особенностей:

  • керамика должна быть крепкой и использоваться только для пола – есть такие «горе-строители», которые считают, что настенная плитка тоже подойдет. Запомните, для каждого элемента комнаты или помещения должно быть свое покрытие;
  • покупайте плитку А и АА класса. Такие материалы наиболее устойчивы к агрессивным средам, таким как кислоты, различные соли и щелочи;
  • для кухни выбирайте плитку третьего класса износостойкости, для ванной комнаты и санузла – достаточно второго класса, для коридора, где много ходят в обуви – четвертый
  • выбирайте плитку не только по техническим характеристикам, учитывайте, как покрытие впишется в общий интерьер.

Оборудование

Хотите положить плитку в доме своими руками? Не забудьте заехать в строительный магазин и выбрать нужные инструменты. Для плиточных работ вам понадобится шпатель с покрытием из резины, чтобы затереть швы между плитками и зубчатый для распределения раствора. Мастерок пригодится для нанесения раствора на плитку. Болгарка понадобится для резки плитки, особенно, в углах комнаты. Чтобы плитка легла ровно, нужно использовать строительные уровни, желательно выбрать маленький (35-40 см) и большой (70-80 см). Чтобы замешивать смесь, не забудьте приобрести пластиковую емкость. Для зазоров между плитками стоить закупить пластиковые крестики. Из мелочи – простой карандаш, рулетка для замеров, рабочие перчатки и одежда.

Стоит отдельно упомянуть и про смеси для укладки. Можно воспользоваться готовыми клеевыми материалами в сухом виде, они поставляются в мешках. Их нужно наводить с водой в пропорциях, описанных в инструкции.

Можно использовать и цементно-песчаный раствор, который даст мастеру возможность устранить неровности и впадины на полу.

Подготовка основания

Чем лучше вы подготовите основание пола перед укладкой, тем лучше будет результат. Она должна быть идеально ровной, если возникли трудности, то перед работами стоит использовать выравнивающую смесь. нанести, дать просохнуть, и лишь потом клеить плитку.

Внимательно осмотрите пол – все выпирающие детали срежьте или сбейте, а полости и трещины заполните цементно-песчаным раствором. Если помещение обладает высокой влажностью (особенно это касается ванной комнаты), то перед укладкой обязательно нужно сделать обмазочную гидроизоляцию пола при помощи битумной мастики. Если вас заинтересовала данная тема, то вы можете пройти курсы плиточника https://tech-school.ru/construction-specialties/installation-of-tiles-course.

Деревянный пол тоже нужно тщательно подготовить – уложите слой гидроизоляции, а сами доски покройте масляной краской.

В завершение подготовительных работ выполните раскладку плитки. Посмотрите, в каких местах не совпадает рисунок, стоит ли докупить плитку дополнительно.

Как правильно начать класть плитку на пол

Итак, откуда правильно класть плитку? Первым делом, нужно все разметить таким образом, чтобы можно было легко и аккуратно покрыть плиткой поверхность пола. Сам же монтаж начинается от самого дальнего угла комнаты. Идти нужно постепенно, до самого дверного проема. Так делают практически все новички. Опытные плиточники могут начать работу прямо с центра помещения и направляться к стенам.

Плитку можно уложить последовательно прямыми рядами (часто применяют для крупных плит). Покрытие может быть разложено по диагонали, когда все ряды наклонены на 45 градусов. Выполняя укладку шов в шов, можно добиться эффекта кирпичной кладки.

Вот еще несколько способов укладки половой плитки:

  • боковая двухэлементная;
  • в елочку;
  • в елочку с использованием угловых камней;
  • половинная перевязка;
  • диагональная;
  • линейная укладка;
  • блочная с 2 и 3 элементами;
  • трехчетвертная перевязка;
  • линейная укладка с перевязкой;
  • половинная перевязка;
  • диагональная с использованием угловых камней.

Оптимальные климатические условия для укладки – температура около 20 градусов Цельсия при влажности воздуха более 60-65%. В противном случае сроки высыхания клеящей смеси будет больше заявленного производителем.

Сухую смесь необходимо развести в необходимых пропорциях, опять же нужно смотреть на инструкцию от производителя.

На выбранное место наносится клей, примерно на 1 квадратный метр. Больше не стоит, лучше обращать внимание, чтобы на поверхности не было пустот и не оставались участки без клея. С помощью мастерка нанесите смесь на плитку, а зубчатым шпателем разнесите ее по всей поверхности. Затем изделие переворачивают и прижимают к полу, параллельно с помощью уровня отслеживая правильность усадки. Лишний клей сразу удалите. Если часть плитки выступает наружу, осторожно придавите ее с помощью киянки, если переборщили – придется достать ее обратно и добавить раствора. Для того, чтобы сохранить небольшой зазор, между плитками вставляются крестики-ограничители, которые можно снять через сутки после окончания работ.

Так и далее вы продолжаете укладку плитки для пола согласно рисунку. Никаких перепадов высоты быть не должно – для исправления погрешностей есть правило, линейка и тот же строительный уровень. Плиточники с опытом могут использовать для корректировки капроновую нить, новичку не стоит так рисковать.

После того, как все высохло, можно затереть швы в местах стыка. Остатки смеси наносятся в пространство между изделиями с запасом, излишки убираются, зазоры около стенок затирать не нужно. Обязательно для этого этапа работ используйте резиновый шпатель, чтобы не повредить лицевую поверхность. Через час смесь застынет и можно мокрой губкой пройтись по готовому полу, чтобы удалить мелкие остатки клея.

Таким образом, можно грамотно положить плитку в помещении собственными силами.