Домой Ближний Восток Сирия: Сводка боев за 2 мая 2014 года

Сирия: Сводка боев за 2 мая 2014 года

1897
0

Daraa 1_0В провинции Латакия основные боестолкновения концентрировались на территории селения Чальма, где позиции бандформирований радикальных исламистов подверглись налётам боевой авиации и ударам артиллерийских расчётов.

Атакам с воздуха также подверглись бандгруппровки, окопавшиеся в окрестностях Хан Шейхун и в районе Джебель Аз-Завия провинции Идлиб.

В различных районах провинции Дейр-эз-Зор происходили ожесточённые бои между группировками ИГИШ и объединёнными отрядами террористов Джебхат Ан-Нусры, Джебха Исламия и Джеш Аль-Мухаджерин. Сообщается о не менее чем 25 убитых с обеих конфликтующих сторон. В селении Бсейра, захваченном группировкой Джебхат Ан-Нусры, казнены несколько боевиков ИГИШ, захваченных в плен. Членам группировок противника отрубили головы.

В свою очередь сирийская артиллерия нанесла удары по позициям бандформирований в Аль-Мреийе и районах Аль-Хувейка и Шейх Ясин, расположенных внутри города Дейр-эз-Зор.

По информации телеканала Sky News, в распоряжении его журналистов находится видео, на котором запечатлены британские боевики, участвующие в войне в Сирии на стороне радикальных исламистских группировок, которые лично принимали участие в казнях пленных в окрестностях Ракки. Как сообщается, видео было выложено в Инстаграме одним из британских террористов, предположительно, жителем Лондона, и было расценено Sky News как военное преступление.

В провинции Дараа, между тем, продолжались ожесточённые бои. Из некоторых источников известно о поступлении свежего военного контингента ВС САР для проведения КТО в этом регионе.

Сегодня сирийские боевые самолёты подвергли массированным ударам бандформирования в Старом городе Дараа, а также в Тасиле, Наве и Атмане, где был уничтожен крупный склад противника с оружием и боеприпасами.

Поступившее в регион армейское подкрепление, как сообщается, примет участие в боях в районе Навы, в котором сегодня массированному огню артиллерии и ракетных войск подвергались позиции боевиков, так же как и в Энхеле, Сахм Ад-Джоляне, Адвине и Сальмине.

Согласно последнему заявлению боевиков, на востоке Навы ими будут атакованы три военных объекта, но до начала этой операции им необходимо взять высоту Тель-Джмуа, за которую сейчас идут ожесточённые бои. Кроме того, главари террористов похвастались возможностью применения в будущих столкновениях с армией полученного ими нового оружия. По-видимому, речь идет об американских тяжелых противотанковых ракетных комплексах (ПТРК) BGM-71 TOW.

Daraa_0Тем временем в региональных и западных СМИ усиленно идёт работа по созданию благородного имиджа бандформирований, особенно действующих в Кунейтре и Дараа. Их называют «светскими» отрядами, «повстанцами ССА», «борцами с режимом» и т.д. Это несмотря на то, что ряд последних событий в этом регионе доказывает обратное. Именно эти «светские» борцы за свободу взяли больницу в Джасеме, где зверски казнили пленных военнослужащих, именно они захватили тюрьму Гараз, головы охранников которой отрезали и положили в кастрюлю, это они применили против сирийских военнослужащих химические вещества при взятии высоты Тель-Джабия, а видео выложили в интернет (http://youtu.be/d6rCg47wEos). По собственной ли глупости или в связи с полной уверенностью в безнаказанности они даже не убрали противогаза из руки погибшего солдата, который не успел им воспользоваться. Это «светские оппозиционеры» устроили дефиле с черным флагом радикальных исламистов рядом с трупами бойцов, на телах которых нет не единого повреждения. Они даже не дрогнули, когда демонтировали всему миру лица убитых, имеющие характерный багрово-синюшный оттенок. Несколько дней их видео находилось в свободном доступе в YouTube, после чего, администрация вдруг спохватилась и ограничила его, заявив, что для просмотра требуется регистрация, так как содержимое может быть неприемлемым для некоторых пользователей, хотя никаких ужасов там тем — просто лежат задохнувшиеся молодые ребята, намного более кровавые кадры остаются на YouTube доступными любому и каждому. А кому кажутся «неприемлемыми» свидетельства преступлений группировок радикальных исламистов на сирийской земле, уже давно понятно, передает ANNA-news.