Домой В мире Запад обвинил Россию в лицемерии и цинизме

Запад обвинил Россию в лицемерии и цинизме

382
0

207386В пятницу в ООН собралось очередное заседание Совета Безопасности для проведения чрезвычайной сессии по предложению России, сообщает Уолл-Стрит Джорнал.

Напомним, Россия созвала встречу Совбеза ООН, обвинив Киев в проведении «карательной операции», которая, по словам Кремля, уничтожила соглашения, достигнутые в Женеве в прошлом месяце. Украинская военная операция против пророссийских сил была самой серьезной попыткой по возвращению оккупированных правительственных зданий.

Первым выступил посол России в ООН Виталий Чуркин, который обвинил «террористов» из Правого сектора в нападении на пророссийских демонстрантов. Он добавил, что в радиоперехвате во время военной операции в пятницу была слышна английская речь.

«Заявления России о том, что это якобы мирные демонстранты, не заслуживают доверия, — заявил представитель Великобритании в ООН Марк Лайалл Грант. — Мирные демонстранты не могли сбить три вертолета». Он подчеркнул, что использование ПЗРК земля-воздух для уничтожения украинских вертолетов доказывает поддержку, оказываемую Россией.

Посол Франции в ООН Жерар Аро пошел еще дальше и похвалил украинское правительство за сдержанность, при этом назвал утверждение Чуркина об английской речи «комичными». Посол Аро обвинил Россию в натравливании банд головорезов на Украину, чтобы заставить Киев «сделать выбор между капитуляцией или разделом».

Посол США в ООН Саманта Пауэр резко раскритиковала Россию за дезинформацию об украинской операции. «Это целенаправленное нападение [на Украину] и любая страна будет стараться вернуть контроль над своей территорией», — сказала она.

Решение России созвать заседание Совета Безопасности ООН из-за якобы озабоченности русских в связи с эскалацией нестабильности было «циничным и лицемерным», подчеркнула представитель США, так как, по ее словам, именно Россия была причиной этой эскалации.