Домой Интервью & Комментарии Турецкий исследователь: Османские архивы скрыты либо уничтожены

Турецкий исследователь: Османские архивы скрыты либо уничтожены

321
0

manset_ar?ivДокументы эпохи Османской империи и Турецкой Республики были скрыты, уничтожены или не были классифицированы. Об этом в интервью сайту «Bianet» заявил турецкий исследователь Мехмед Полатель в ответ на утверждения премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что архивы открыты для исследователей Геноцида армян.

«Архивы Главного штаба открыты на бумаге, но практически они закрыты. Проблемы возникают также в открытых архивах, из-за того, что документы не классифицированы или отсутствуют»,– отметил аспирант Университета Богазичи Мехмед Полатель. В настоящее время он работает над докторской диссертацией в Институте принципов Ататюрка и истории турецкой революции на тему конфискованного имущества армян и земельных претензий османской эпохи. «Есть телеграммы, но нет ответов. Даже открытые архивы не содержат всех документов»,– сказал исследователь.

По его словам, сейчас у исследователей есть доступ к османскому и республиканскому архивам, которые находятся в Государственном архиве премьер-министра. «Мы можем видеть документы, в том числе несекретные, в частности документы Министерства внутренних дел, относящиеся к эпохе геноцида. То, что архивы открыты, не означает, что все документы находятся там. К концу Первой мировой войны документы в архивах в республиканскую эпоху либо были уничтожены, либо скрыты. Например, хотя телеграммы, отправленные губернаторам и их заместителям, присутствуют, мы не можем найти в архивах их ответы на эти телеграммы. Такие помехи серьезно затрудняют работу исследователей. Таким образом, становится необходимым сравнительное изучение других архивов касательно геноцида»,– отметил Мехмед Полатель.

Что касается военных архивов, то исследователь заявил: «Военные архивы де-факто закрыты, но я надеюсь, что после недавнего заявления премьер-министра эти архивы будут открыты. Военные архивы открыты для исследователей лишь на бумаге. Например, нужно подать заявку в архив для проведения исследования, а ответ приходит через месяц после оценки. Тема, над которой работаешь, или твои взгляды непосредственно влияют на то, что тебе могут отказать. Никакая причина не указывается при отказе. Если же тебе разрешают провести исследование, то разрешают видеть только документы, имеющие отношение к твоей теме. Ты не можешь увидеть документ, который запросил, если архивариус посчитает, что он не имеет отношения к твоей теме».

Во-вторых, по словам Полателя, военные архивы не полностью классифицированы и система каталогов, включая резюме документов, закрыта для общественности. «Именно поэтому мы узнаем, какие документы хранятся там, от тех, кто идет проводить там исследования. По идее, это должно быть доступно онлайн для общественности. Кроме того, все документы, относящиеся к османской эпохе, должны быть переданы в османский архив. Такое разнообразие архивов затрудняет исследования»,– подытожил турецкий исследователь.

Напомним, что 23 апреля премьер Турции Эрдоган заявил о сложных временах, которые пришлось пройти всем народам Османской империи в последние годы ее существования, и выразил соболезнования потомкам погибших армян, одновременно оставаясь полностью верным политике отрицания Геноцида. «Мы открыли доступ к нашим архивам для всех исследователей. Находящиеся сегодня в наших архивах сотни тысяч документов представлены для изучения историкам. Турция, будучи страной, с уверенностью смотрящей в будущее, всегда поддерживала научные и всеобъемлющие исследования для верного понимания истории»,– отметил он.