Домой Азербайджан Лейла Юнус: Моя дочь боится признать армянскую кровь бабушки

Лейла Юнус: Моя дочь боится признать армянскую кровь бабушки

640
0

5В управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана создана специальная следственная группа, целью которой является сфабриковать дело по обвинению в измене родине, шпионаже в пользу Армении заслуженного журналиста страны Рауфа Миркадирова, директора Института Мира и Демократии Лейлы Юнус и ее мужа – ученого-историка Арифа Юнусова.

Как сообщает азербайджанское информагентство «Туран», в распространенном Л. Юнус заявлении отмечается, что для достижения поставленной цели указанные сотрудники Прокуратуры переступают законодательство Азербайджана, нормы международного права, нормы морали и нравственности.

«Моя бабушка немка. В 1941 г вся их семья была сослана в Казахстан и никто не выжил. Она всю жизнь скрывала свою национальную принадлежность и девичью фамилию. Страх сковал её так сильно, что даже в 1986 г перед смертью она не ответила на мой вопрос- как звали ее маму. Мать моего мужа армянка. Ее уже нет в живых. Но пока она была жива, вся семья тщательно скрывала ее национальную принадлежность»,-рассказывает правозащитница.

Л. Юнус отмечает, что мать всю жизнь боялась сказать, что ее мать немка, а дочь, что ее бабушка армянка.

«Я не боюсь смерти, я не боюсь тюрьмы. Я горда тем, что стала опасной для коррупционного криминального режима, оккупировавшего мою родину-Азербайджан. Конечно, как каждая мать я хочу надеяться, что мой муж выживет и моя дочь не останется круглой сиротой», — говорится в заявлении Л.Юнус.

Она рассказывает, что всю свою жизнь она посвятила борьбе за права человека. В 2012 году вместе с коллегой в Армении они создали уникальный, единственный совместный азербайджано-армянский вебсайт – площадку для мирного диалога, для достижения понимания и преодоления вражды.

«Очевидно моя работа очень результативна, если сегодня прокуратуре дали команду сфальсифицировать обвинение, посадить и убить в заключении. Я немолодая женщина 150 см роста горда тем, что весь преступный механизм криминальной власти в Азербайджане сегодня задействован для моего уничтожения», – отмечает правозащитница.

Информагентство также сообщает, что в ходе заседание парламента Азербайджана спикер Октай Асадов пристыдил Лейлу Юнус и представителя международной организации Transparency International в Азербайджане Рену Сафаралиеву, обвинив их в подрыве государственности Азербайджана.

Как отмечается в материале, депутат Азай Гулиев, который сам является представителем неправительственного сектора, возмущался тем, что Transparency Azerbaijan выдавал грант Лейле Юнус, а в отчете Transparency есть негативные оценки о парламенте.

«Далее депутат Муса Гасымлы призвал ужесточить закон о полиции в свете «недавнего покушения Лейлы Юнус» на офицера полиции. Видимо депутат имел в виду инцидент, когда правозащитница швырнула фуражку офицера, который залез в туалет, где находилась Юнус, несмотря на протесты женщины», – отмечает агентство.

В свою очередь депутат Фазаил Агамалы заявил, что Лейла Юнус больше всех получает средства из за рубежа и без согласования властей посещает иностранные государства. Этому необходимо положить конец.

Напомним, вечером 28 апреля в бакинском аэропорту при вылете в Доху были задержаны известная азербайджанская правозащитница Лейла Юнус и ее супруг конфликтолог Ариф Юнус. Они намеревались лететь в Париж и далее в Брюссель по приглашению ЕС для участия в международном мероприятии. Л. Юнус была доставлена на допрос в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана, где провела 9 часов. Задержанный вместе с ней ее супруг Ариф Юнус был госпитализирован в предынсультном состоянии. Также был проведен обыск на квартире Юнус и в офисе ИМД.

Ранее в Баку был арестован журналист газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров, которого обвинили в шпионаже в пользу Армении.