Домой Азербайджан Азербайджан оказался в унизительном положении страны, которой все пользуются

Азербайджан оказался в унизительном положении страны, которой все пользуются

225
0

4Арест журналиста Рауфа Миркадырова в Азербайджане, задержание Лейлы и Арифа Юнус и обыски у них в квартире и в офисе связаны с политической линией властей Азербайджана, которая уже много лет направлена на зачистку страны от инакомыслящих. Об этом в интервью порталу «Минвал» заявил азербайджанский политолог Арастун Оруджлу.

Он отметил, что только за последние 3-4 года в Азербайджане ужесточилось законодательство, возможности для деятельности политических партий, медиа. Параллельно власти создают подставные НПО, СМИ, которые окажутся в положении уже существующих подставных партий.

«Что касается Рауфа Миркадырова, то у меня имеется полное основание не верить в обвинения, выдвинутые против него. К великому сожалению, в его аресте совпали интересы всех сторон: России, которую он жестко критиковал, Азербайджана, власти которого он критикует, Турции – власти которой продемонстрировали просто непристойное поведение. Его экстрадиция была абсолютно неправовым действием. Фактически, это была кража человека. В принципе, для сегодняшнего облика правительства Эрдогана это совершенно нормально», – заявил эксперт.

Он отметил, что правительство Эрдогана уподобило свою судебную и следственную систему азербайджанской, а может быть и хуже. Оруджлу считает, что Миркадыров был серьезным оппонентом для армянской стороны, в отличие от азербайджанских горе-патриотов, которые способны лишь делать громогласные заявления, не выдвигая серьезных доводов. «Арест Миркадырова может быть частью плана, который стал неким трамплином для заведения дела в отношении Юнусов», – сказал Оруджлу.

Он отметил, что Лейла Юнус грамотно защищалась и власти Азербайджана не смирятся с этим. «Любой компромисс для них равен чуть ли не унижению их достоинства, демонстрации их слабости. Короче говоря, все продолжится после визита в Баку президента Франции», – считает он.

Оруджлу отметил, что в этой истории есть элементы, являющиеся косвенными признаками внутривластных разборок. «Ильхаму Алиеву сейчас этот конфликт вообще не был нужен. Лейле Юнус в свое время была присуждена награда Кавалера ордена Почетного легиона Франции. Естественно, она имеет французскую опеку, с соответствующей правовой базой на то. Я глубоко убежден, что эта провокация была создана для того, чтобы либо помешать визиту президента Олланда, либо же для провала программы визита», – сказал эксперт.

Политолог считает, что если бы Л. Юнус арестовали, то возможно визит Олланда в Баку был бы отложен. «Подобную линию ведет конкретно “пятая колонна” России в нашей стране … Обратите внимание, какое жесткое нападение наших властей мы видели на западные страны, международные организации, только за последние 1,5 года», – отметил он.

Оруджлу заявил, что таким образом, эта «пятая колонна» добивается ухудшения отношений между Азербайджаном и Западом: «Не думаю, что при таком международном имидже зарубежные политики станут охотно защищать нашу страну сотрудничать с Азербайджаном. А “пятая колонна” именно этого добивается – она хочет изолировать страну от Запада, оставить ее без выбора, а затем направить внешнюю политику в сторону России».

Комментируя создание в Азербайджане Евразийского движения, Оруджлу отметил, что будут созданы еще множество подобных организаций. «Внутри властной элиты образовалась конкретная группа, которая стала еще более влиятельной. Видны все следы, которых уже не скроешь. Обратите внимание, сколько было провокаций в последнее время в отношении западных и международный организаций. Дважды мы становились свидетелями оскорбления посла США в нашей стране. Естественно, все это вызывает недоверие к властям в Вашингтоне. Как признался мне один высокопоставленный представитель власти не пророссийской ориентации: “эти сволочи выбили у нас из-под ног последнюю опору в Вашингтоне”», – сказал политолог.

Оруджлу напомнил агрессивную реакцию Баку на заявление Госдепа о нарушениях на выборах, арест членов NIDA (в судебном процессе фигурирует американский «Институт национальной демократии»), закрытие «Университета Свободной Мысли», поддерживаемого посольством США, понижение в статусе офиса ОБСЕ. «И теперь назовите мне хоть один пример, чтобы подобные шаги применялись в отношении России?» – сказал эксперт.

Политолог не считает, что власти Азербайджана намерены войти в Таможенный союз, так как это ударит по карманам правящей в республике элиты. «Они пытаются спекулировать фактором Запада. У нас часто ведется политика шантажа Запада: мол, мы в любой момент может пойти в сторону России. Раньше это же применялось в отношениях с Россией», – сказал он.

Оруджлу заметил, что до недавнего времени в Баку цеплялись за «сбалансированную внешнюю политику», но теперь уже этой возможности нет. «Теперь Россия ставит конкретные условия», — скаазл он, отметив, что Москва сегодня требует, чтобы власти Азербайджана дали ей рычаги выкачивания финансовых ресурсов в рамках ТС.
Эксперт напомнил, что согласно данным Центра экономических исследований, в течение нескольких лет путем «таможенных» поборов в Азербайджане было расхищено свыше $12 млрд., не считая нефтегазовой сферы. «Таможенная система Азербайджана является сердцевиной существующей политической системы. Через нее регулируется монополии на отдельные сферы», – сказал Оруджлу, отметив, что теперь Россия требует «убрать таможню».

Политолог отметил, что у властей Азербайджана нет никакой любви или доверия к России – есть лишь прошлое, и страх перед Россией. «Зато у нас есть конкретная “пятая колонна”, которая ведет очень конкретную целенаправленную работу по определенным направлениям. Я глубоко убежден, что деятельность этой “колонны” в первую очередь не отвечает интересам самого Ильхама Алиева. Почему же он не прекращает весь этот сыр-бор, спросите вы у него? Ответить на это сложно: либо не хочет, либо не может. А процесс фактически уже начался и даже я сказал бы, что он идет полным ходом», – отметил Оруджлу.

Он отметил, что Баку оказался перед выбором между Россией и Западом, и идет целенаправленный процесс отчуждения Азербайджана от Запада. «С другой стороны, ведь мы сами не проявляем особого интереса к союзу с Западом. Мы до сих пор говорим о сбалансированной политике, время которой уже давно вышло. Вот почему и на нас оказывается давление со стороны фактически всех заинтересованных в регионе государств», – сказал он.

Оруджлу заявил, что президент Азербайджана совершил визит в Тегеран, где его встретили «не очень дружелюбно». После этого визита, в Баку прилетел глава МИД Израиля Авигдор Либерман, а до того в Баку побывал премьер Турции. В Азербайджане многие ожидали заключения военного союза с Турцией, но этого не произошло. Эрдоган приехал в Баку, чтобы начать компанию против нурсистов и приобрести еще 10% долевого участия в проекте строительства Трансанатолийского газопровода. Но в итоге он не получил согласия на это и Турция отодвинула строительство газопровода на год. «Мы оказались в таком положении, когда все нами пользуются. Это очень невыгодное положение, не говоря о том, что это просто унизительно», – отметил Оруджлу.

В этой ситуации, заметил эксперт, в Баку выдвигаются сфабрикованные обвинение в отношении молодежи, журналист обвиняется в шпионаже в пользу Армении. И то же самое предпринимается в отношении самого активного правозащитника. Он отметил, что власти Азербайджана, точнее их часть, разрушают общество, вызывают недоверие граждан к своему государству. «Это не случайно, что представители молодого поколения, которые никогда не видели СССР, говорят часто, что в те годы жилось лучше и что потому нам нужно идти в направлении России, хотя сегодняшняя Россия ведь не СССР. Россия сегодня — примерно такое же государство, как Азербайджан. А для нас оно еще и хуже тем, что мы там люди второго сорта», – резюмировал Оруджлу.

Источник: Panorama.am