Домой Обзор СМИ Геополитические последствия украинского кризиса — «Eurasia Review»

Геополитические последствия украинского кризиса — «Eurasia Review»

286
0

207195Приводим опубликованную в журнале «Eurasia Review» статью исследователя в проекте по демократическим преобразованиям Института по изучению внешней политики в Филадельфии Ричарда Крамера и научного сотрудника указанного института, координатора проекта по демократическим преобразованиям Майи Отарашвили со значительными сокращениями:

С развертыванием кризиса на Украине отношения между Россией и Америкой и между Россией и Евросоюзом явно достигли низшего уровня с момента окончания «холодной войны». Кроме того, влияние и последствия действий России выходят далеко за рамки Европы и отношений с США, начиная в первую очередь с Ближнего Востока. Шокирующее аннулирование суверенитета Украины со стороны Россией путем аннексии Крыма и последующих вторжений в Восточную Украину сбило с толку политиков во всем мире. Нежелание Путина выполнять требования Вашингтона и Брюсселя уважать территориальную целостность Украины свидетельствует о кончине неудачной «перезагрузки» отношений, начавшейся пять лет назад на саммите «Большой двадцатки» в Лондоне.

Этот регресс неудивителен с учетом политики России при президенте Владимире Путине. Вторжение России в Крым является лишь очередной, хотя и гораздо более крупной и драматичной, главой в очень знакомой постсоветской саге. Россия неоднократно вмешивалась в бывшие республики СССР, порой прибегая к военным действиям, для ослабления или подчинения соседних правительств и сохранения их вне орбиты США и западноевропейских держав. Однако примечательно, что попытки Путина восстановить власть Москвы не ограничиваются «ближним зарубежьем» Российской Федерации.

В целях противодействия усилиям ЕС по расширению на восток Путин создал проект Евразийского союза, который должен быть официально сформирована в 2015 году. Членами возглавляемого Россией экономического предшественника этой инициативы – Евразийского таможенного союза – уже являются Беларусь и Казахстан. В качестве кандидата на членство в Евразийском союзе в настоящее время зачислена также Армения, после того как президент Серж Саргсян под давлением России в сентябре 2013 года принял решение отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Путин эффективно использовал продолжающийся конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе в качестве рычага для продвижения своей повестки. После открытых намеков на возможность эскалации конфликта в этом регионе путем продажи оружия Азербайджану Путин смог убедить Саргсяна отказаться от длительных переговоров по Соглашению об ассоциации с ЕС незадолго до Вильнюсского саммита ноября 2013 года.

После недавней аннексии Россией украинского региона Крым и очевидной угрозы вторжения или, по крайней мере, де-факто российского господства в других частях восточной и южной Украины суверенитет страны в настоящее время находится под угрозой. Украинский кризис представляет серьезную проблему для внешней политики Соединенных Штатов, поскольку этот кризис не только привел к значительному ухудшению российско-американских отношений, но и поставил под вопрос их способность эффективно действовать в унисон со своими европейскими союзниками. Потенциальные последствия этого кризиса угрожают заметно сместить нынешний глобальный баланс сил и еще больше подорвать влияние США далеко за пределами Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза. Хотя всего несколько месяцев назад большинство чиновников и комментаторов в США отклонили бы идею о том, что начинается нечто похожее на «холодную войну», аналитики теперь открыто признают, что «партия в шахматы», в которую Путин играет с Западом, слишком напоминает «холодную войну».

Спровоцированный Россией кризис в Восточной Украине еще далек от завершения: он, скорее, усиливается. На фоне растущей напряженности украинцы готовятся избрать своего следующего президента 25 мая. Эти выборы имеют историческое значение для страны, так как результат может либо привести к де-факто расчленению страны, либо проложить путь к стабильности и независимости Украины в определенной степени.

События на Украине с 28 февраля также стали суровым напоминанием для Грузии и Молдовы (а также для некоторых посткоммунистических государствах Центральной Европы, таких как Польша, Латвия и Эстония), что они слабы и уязвимы в отношениях с Россией. И как мы видели в последнее время на Ближнем Востоке, агрессивно-напористая путинская Россия ведет себя там таким же оппортунистическим образом. Без громогласной приверженности Запада и последующих действий подбодренная авторитарная Россия будет легко пользоваться кризисами и их последствиями, вследствие чего международный порядок станет менее демократичным и менее безопасным, а западное влияние значительно уменьшится.