Домой Абсурд и маразм Антироссийская истерия в Азербайджане набирает обороты

Антироссийская истерия в Азербайджане набирает обороты

265
0

47258Общественное объединение «Ирели» в Азербайджане при помощи акции «Георгиевская лента» пропагандирует «неоимперский символ России». Об этом пишет азербайджанский портал «Минвал.аз».

Как сказано в статье, организатор и координатор проекта Фархад Ибрагимов сообщил агентству «Новости-Азербайджан», что общественное объединение «Ирели» впервые проведет в Баку масштабную акцию «Георгиевская ленточка». Акция приурочена к 69-летию победы в Великой Отечественной войне (1941-1945гг.) и пройдет 9 мая. По словам Ибрагимова, акция охватит центр столицы Азербайджана. Волонтеры раздадут пешеходам и водителям транспорта георгиевские ленточки, являющиеся символом победы над фашизмом.

«Мы хотим, чтобы эти мероприятия стали традицией, и к 70-летию победы в ВОВ намерены начать акции за несколько дней до годовщины – с 1 мая», – отметил Ибрагимов.

В связи с данной информацией бывший посол Азербайджана в России, политолог Хикмет Гаджизаде заявил порталу, что Георгиевские ленточки отношения к победе не имеют, «зато они имеют прямое отношение к амбициям России расширить границы империи».

«Видимо, эти люди (члены организации «Ирели») приветствуют оккупацию Крыма, действия России в отношении Украины. Мне очень жаль, что у нас появилась такая молодежь. Не понятно, что означает их акция «Георгиевская ленточка». Причем эта акция проводится синхронно с такими же акциями в России, где приветствуется оккупация земель суверенной Украины, навязывание 40-миллионному украинскому народу своей воли. Эти ленточки раздаются в России теми, кто собирается в будущем ущемлять нашу независимость, а у нас молодежь это поддерживает», – сказал он.

Бывший азербайджанский дипломат заявил, что члены общественного объединения намерены провести эту акцию на фоне «угрозы в отношении других республик, в том числе и Азербайджана, которые стали звучать в Москве».

«Мы знаем, что Георгиевские ленточки начали распространять в Москве в момент, когда началась оккупация Крыма, когда началось давление на Украину, на свободу слова, инакомыслия в России. Если им действительно удастся провести эту акцию, а правительство наше не будет противостоять им, тогда мы сможем прийти к выводу, что во власти появилась влиятельная сила, которые пытается изменить внешнеполитический курс страны в сторону России. В последнее время в социальных сетях я наблюдаю, как азербайджанцы поддерживают путинскую политику, захват Крыма, давление на Украину. Такие люди говорят издевательски о нашей независимости: “Мы чихать хотели на нее”. Параллельно из Москвы звучат угрозы, что мы пожалеем за то, что не поддержали Россию на голосовании в ООН. Одной из следующих целей России может стать Азербайджан», – считает бывший посол Азербайджана в России.

Портал также сообщает, что на сайте общественного объединения «Ирели» было опубликовано опровержение в связи с акцией «георгиевская ленточка». Однако, как пишет «Минвал.аз», за час до этого, корреспондент портала звонил в офис «Ирели», где ему подтвердили новость о намерении провести эту акцию.