Домой Армения В Беларуси и Петербурге просят прислать из Армении хороших сварщиков

В Беларуси и Петербурге просят прислать из Армении хороших сварщиков

538
0

svarshchikВ Беларуси и Санкт-Петербурге просят армянскую сторону прислать квалифицированных рабочих. Об этом заявил журналистам 1 мая исполнительный директор Союза работодателей Армении Гагик Макарян. По его словам, с такими просьбами к нему обратились промышленные предприятия Беларуси и Санкт-Петербурга, где он недавно побывал.

«И там, и там безработицы практически нет — ощущается нехватка кадров, поэтому они спросили, можем ли мы обеспечить людей. Поэтому сейчас перед нами стоит задача подготовить необходимые кадры. Тем более что условия для них предлагаются хорошие – место в общежитии и зарплата до тысячи долларов» -отметил Макарян. Востребованы рабочие по металлообработке, производству мебели и ряду других специальностей.

К сожалению, добавил он, в Армении, в отличие от западных стран, бизнес не заказывает рабочую силу, а только потребляет ее. «За рубежом условия – сколько и каких кадров необходимо – диктует бизнес. Поэтому рынок труда там легче спрогнозировать. А у нас ответственным госорганам сделать этого не удается», — отметил Макарян.

Отметим, по данным Национального статкомитета Беларуси, на конец I квартала в стране зарегистрирована безработица всего в 0,5% от экономически активного населения.