Домой Азербайджан Посол Франции в Азербайджане внес некоторую ясность в попытку супругов Юнус выехать...

Посол Франции в Азербайджане внес некоторую ясность в попытку супругов Юнус выехать из страны

1073
0

207145Посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье внес некоторую ясность в обстоятельства, связанные с попыткой супругов Юнус выехать из страны.

«Лейла Юнус получила визу с паспортом в посольстве Франции рано утром в понедельник. Но это никак не было связано с ее уклонением от следствия. А что касается того, что мы ночью с американским послом сопровождали ее в аэропорт, то мы поехали туда по ее просьбе. Кроме того, мы сопровождали ее, поскольку опасались ее привлечения к так называемому делу Рауфа Миркадырова», — сказал в беседе с корреспондентом haqqin.az чрезвычайный и полномочный посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье, отвечая на вопрос о причинах, побудивших его сопровождать правозащитницу Лейлу Юнус в аэропорт.

«Насколько я знаю, она должна была принять участие в конференции в Брюсселе, куда была приглашена. Повторяю, она пожелала, чтобы мы ее сопровождали в аэропорт, и мы поехали с ней», — утверждает посол.

Отвечая на вопрос о том, кто из дипломатов обратился в Администрацию президента с просьбой выпустить из страны Л.Юнус, П.Монье ответил: «У Франции тесные и прочные отношения с Азербайджаном. У нас очень хороший диалог с администрацией президента. Это очень важно для сохранения нынешнего уровня наших отношений. Поэтому я не вижу в этом ничего предосудительного».

Между тем, в эфире радиостанции «Свобода» Лейла Юнус заявила о том, что ей угрожают. «28 апреля мне позвонил с угрозами не назвавший себя сотрудник прокуратуры. Он сказал, что «тебя изнасилуют на глазах у Арифа, а Арифа на твоих глазах и ты подпишешь все. Использовали слово «бутылка». Причиной ухудшения состояния Арифа стало именно это», — заявила Лейлаю Руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов ответил на обвинения Лейлы Юнус: «Если Лейла Юнус представит номер звонившего ей, мы выясним его личность и примем соответствующие меры».