Домой Аналитика В возрождении российской империи КГБ не прекратил свои уловки

В возрождении российской империи КГБ не прекратил свои уловки

171
0

207037Приводиь опубликованную в журнале «Forbes» статью специализирующегося на военных конфликтах и переворотах репортера изданий «The Wall Street Journal» и «Newsweek» Мелика Кайлана со значительными сокращениями:

Удивление комментаторов на Западе в связи со всеми силовыми гамбитами Владимира Путина, безусловно, поражает больше, чем сами эти гамбиты. Удивительно, почему нужно было ожидать чего-то другого. От Петра Великого до наших дней правители в Москве понимают один ключевой факт в отношении своей земли, а именно: ее обширное пространство, охватывающее столь много изменчивых элементов, сужает возможности управления. Как это часто бывает с империями в истории, чем больше они расширяются, тем более уязвимыми они становятся. Опасность взрыва усиливается с приобретением каждого нового километра и с неохотным прибавлением любого меньшинства. Для большинства россиян уроки, извлеченные из отклонения от курса в эпоху Горбачева и Ельцина, лишь усиливают вековые нормы – что власть и сплоченность превосходят все остальное.

Континентальные империи бесконечно охвачены необходимостью выживания. Расширение часто становится необходимым для того, чтобы захватить и удержать стабильные границы. Борьба против распада становится непрерывной. Вот почему большая часть российского политического дискурса сегодня опять же вращается вокруг защиты от чего-то или от кого-то другого. Так много угроз в долгой памяти матушки-России о жертвах: вторжения, сепаратисты, террористы, шпионы, провокаторы, диверсанты. Но ни одного слова о вине самого Кремля в генерации угроз в первую очередь, будь то реальных или воображаемых. Готовя репортажи о вторжении Путина в Грузию в 2008 году, я провел некоторое время на родине Сталина, в Гори, который тогда был под российской оккупацией. Вторгшиеся солдаты были удивительно многонациональными: корейцы, сибиряки, даже чеченцы. Многие из них, как они открыто признавались, почитали Сталина за то, что он держал страну единой: об этом они говорили в интервью со мной и другими журналистами. Посмотрите на последствия: фрагментация и ее пороки казались таким большим злом, что даже такое зло, как Сталин, было предпочтительнее.

Также неизбежным было то, что последовало и предшествовало вторжению. Русские – лидеры и население – на протяжении столетий знали о стратегической важности каждого камня, скалы и береговой линии вдоль и внутри своей периферии. Теряешь Чечню – можешь потерять территорию вплоть до Татарстана. Теряешь Армению – можешь потерять Грузию. В Грузии берешь Южную Осетию, захватываешь обе стороны туннеля Рохи – и можешь взять остальную часть Грузии в любое время. С 2008 года несколько голосов громко предупреждали о том, что Украина будет следующей. Имперская логика диктовала это.

Саакашвили, вероятно, знал что-то, что не мог произнести публично, чтобы избежать насмешек и обвинений в паранойе со стороны западной прессы, а именно: что КГБ никогда не уходил. Даже в эру до Путина, в разгар беспорядочного правления Ельцина, России удавалось играть и выигрывать в своих стратегических играх.

В России КГБ давно практикует и совершенствует уловки и провокации. Все знают о пресловутых взрывах жилых домов в августе 1999 года в российских городах, что дало Путину повод начать вторую чеченскую войну. Об этом говорится даже в «Википедии». Многие россияне по сей день считают, что это была операция под ложным флагом, проведенная ФСБ для того, чтобы обвинить кавказских боевиков. Дело в том, что с конца Советского Союза по крайней мере два десятилетия никто не думал, что Россия имела гармоничную силу для того, чтобы проводить такие маневры последовательно и успешно. Западные журналисты просто отказывались сложить все вместе. Думаю, в ближайшие годы мы обнаружим, что в то время, как Кремль казался спящим за рулем при Ельцине, КГБ – ФСБ никогда не ослаблял свою хватку, сохранил свою институциональную память и работоспособность и продолжал использовать свой опыт во всем.

Все это указывает на то, что ничто из действий Путина не должно никого удивлять или вводить в заблуждение. Он и ему подобные никогда не прощали Горбачева и не повиновались Ельцину. КГБ никогда не уходил. Он остался государством в государстве, ожидая того момента, когда кто-то из своих сможет снова взять власть. Путин сделал это. Он держит Запад в состоянии дремоты и самообмана. Если провести линию от «холодной войны» и запутанных 1990-х до сегодняшнего дня, то эти годы проясняются, так же как и настоящее. Сфабрикованные угрозы для России и русских, оправдания не изменились со сталинских времен, как и не изменились угрозы в отношении Украины, Европы и остального мира.