Сербия отказалась портить отношения с Россией из-за Украины

83

90Сербия никогда не введет санкций в отношении России и сохранит нейтральный статус в вопросе украинского кризиса. Как передает РИА Новости, об этом заявил первый вице-премьер и глава сербского МИД Ивица Дачич.

«Мы уважаем территориальную целостность каждой страны-члена ООН, включая и Украину, но, с другой стороны, Сербия никогда не присоединится к каким-либо санкциям против России, потому что речь идет не только о дружественном нам государстве, экономическом или политическом партнере, а о государстве, которое никогда не вводило санкции к Сербии», – заявил Дачич в опубликованном сегодня интервью белградской газете «Блиц».

По его словам, данная позиция государства будет заявлена и в Совете Европы.

Отмечается, что это первое подобное заявление Дачича на новом посту в связи с кризисом на Украине. Он занял кресло главы министерства иностранных дел в воскресенье после того, как поддержку новому правительству страны выразил парламент. Предыдущий кабинет министров, работавший с 2012 года, Дачич возглавлял.

Напомним, 28 и 29 апреля о новых санкциях в отношении России из-за ситуации в Украине объявили США, ЕС, Япония и Канада. Санкции наложены из-за присоединения Крыма к РФ и позиции России по ситуации в Украине. Страны G7 при этом обвинили Россию в несоблюдении Женевского соглашения о деэскалации ситуации в Украине и пригрозили новыми санкциями. Ранее МИД РФ неоднократно подчеркивало, что разговаривать с Москвой языком санкций «неуместно и контрпродуктивно».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here