Сирия: Сводка боев за 29 апреля 2014 года

664

RakkaХомсе в результате двойного теракта к вечеру 29 апреля количество его жертв увеличилось до 60 граждан, в списке раненых — 132 человека. Как уже сообщалось, взрывы прогремели друг за другом. Первым взлетел на воздух автомобиль, управляемый террористом-смертником Джебхат Ан-Нусры, о чём сообщили сами боевики на своих сайтах, взяв на себя ответственность за атаку на мирное население. По уточнённым данным, второй взрыв стал результатом ракетной атаки боевиков на скопление народа на месте первого теракта, что привело к ещё более многочисленным жертвам. Стоит отметить, что нападению подвергся район площади, находящейся между кварталами Аббасия и Захра, основное население которых составляют алавиты и шииты.(см.фото 1,2)С места происшествия поступили страшные фотосвидетельства этого преступления террористических группировок, публиковать которые не представляется возможным, передает ANNA-news.

Тем временем, в Старом городе, где и был подготовлен заминированный автомобиль, армейские операции, нацеленные на уничтожение бандформирований радикальных исламистов, продолжались в кварталах Карабис, Баб Худ, Бустан Ад-Диван, где в результате натиска армейских частей бандгруппировки вынуждены отступать.

В районе автострады Хомс — Тадмор охраной КПП Ханнура была отражена атака террористической бандгруппировки на газовое месторождение №65. Убито и ранено не менее 15 нападавших. Погиб один военнослужащий, трое его сослуживцев получили ранения.

В Мореке, в провинции Хама ударами авиации уничтожены два укрытия террористов Джебха Ахрар Аш-Шам Исламия, сайты которых сообщили о гибели 18 боевиков.

На северо-западе региона после освобождения от террористов высоты Теллет Аль-Мелех и одноимённого селения вновь открыта для трафика автодорога Скельбия — Мхарде.

В Латакии основные бои происходили в районе селения Чальма, позиции бандгруппировок на территории которого подверглись массированным ударам авиации и артиллерии.

До сих пор нет точных данных о потерях боевиков в этих боях. Известно, что в них был ликвидирован главарь батальона подрывников, являвшийся одновременно полевым командиром Катибе Хармуш, Абу Обейды Аль-Фаластини.

Оппозиционные источники также сообщают о том, что Турция до сих пор продолжает проводить начатую с самого начала событий в Латакии и атаки на район Касаба «политику» в отношении боевиков. Те, кого свободно пропустили через границу в направлении Сирии, не имеют возможности бежать обратно, не будучи ранеными. Здоровых террористов отправляют обратно на перемалывание сирийской армией. Нужно отметить, что армейцами этот факт воспринимается положительно: легче будет ликвидировать оказавшихся в мышеловке террористов.

Тем временем, в Дейр-эз-Зоре террористические группировки продолжали осаду военного аэродрома и интенсивные боестолкновения с частями ВС в расположенном неподалёку крайнем квартале города — Аль-Джбейля, разделяя, таким образом, силы армейских подразделений на два фронта в одном и том же районе.

В Ракке по обвинению в подрывной деятельности и совершении диверсий с использованием СВУ в отношении боевиков ИГИШ их шариатским судом были прилюдно казнены 10 человек, среди них — 2 христианина, которых перед расстрелом распяли на крестах.(см.фото)

Между тем, в районе города Айн Иса в селениях Арида и Умм Хувейш продолжались вооружённые столкновения между боевиками ИГИШ и группировками террористов Сувар Ракка.

За два дня в провинции Сувейда в результате засадных мероприятий армейских подразделений были полностью уничтожены две группировки боевиков, попытавшиеся проникнуть на её западные территории с востока соседнего региона — провинции Дараа.

Сегодня стало известно о преступлении радикальных исламистских группировок против мирных жителей христианской деревни Харба провинции Сувейда, расположенного в 8 км от города Бусра Аш-Шам, относящегося к провинции Дараа. Два дня назад группа вооружённых исламистов напала на незащищённое селение, в котором не было даже отряда самообороны. Согласно некоторым данным, часть мирных жителей была убита преступниками, в живых остались только те, кто успел вовремя бежать в соседние населённые пункты. Дома местных жителей были разграблены и разорены.

В провинции Кунейтра массированным авианалётам подвергся район Сахм Аль-Джолян, ставший опорным пунктом бандгруппировок, захвативших при логистической поддержке израильских властей большие территории региона. Там расположены оперативные штабы террористов, которыми руководит дезертир сирийской армии в звании капитана Шариф Саффури, ставший полевым командиром крупного бандформирования Лива Харамен Аш-Шарифен. Ливанская газета «Ас-Сафир» в своей публикации утверждает, что данный главарь террористического бандформирования является подопечным израильских спецслужб, которые предоставили свои каналы связи для координации действий подчиняющихся ему отрядов террористов, не отслеживаемые сирийской армией. Именно под командованием Шарифа Саффури бандгруппировки овладели территориями военной базы 61-го полка, батальона №74 и высотой Аль-Джабия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here