«National Post»: Турция должна признать правду о Геноциде армян

161

genocid-armyanПриводим опубликованную в канадской «National Post» статью управляющего редактора в данном издании, сотрудника Фонда защиты демократии в Вашингтоне Джонатана Кея со значительными сокращениями:

Хотя прошло почти столетие с начала Геноцида армян 24 апреля 1915 года, важно, что мы продолжаем вспоминать это событие, особенно потому, что некоторые в мире воображают, будто это не было по-настоящему эпическим преступлением против человечности, а лишь негуманным, но непреднамеренным побочным эффектом Первой мировой войны домашняя одежда.

Я родился в Монреале в 1960 году. После Второй мировой войны этот город стал домом для многих оставшихся в живых после Холокоста. И, по мере того как я рос, я узнал многое об их ужасных страданиях. Каждый образованный человек признал эти ужасы. Ни один – с некоторыми маргинальными исключениями – не пытался отрицать реальность того, что им пришлось пережить. Выражение «отрицатель Холокоста» является серьезным оскорблением. Оно показывает, что такой человек – разжигатель ненависти, живущий в мире темной фантазии.

К сожалению, многие пережившие Геноцид армян и их потомки не всегда видели такое же отношение к их истории. Они не только должны были бороться за жизнь и наследие, но также были вынуждены вести постоянную борьбу за историческую правду.

Избегание правды о Геноциде армян – это несправедливость не только для армянского народа, но и для всего человечества, ведь, в конечном счете, единственная польза от того, что человек делает зло другому человеку, заключается в увеличении нашего знания и понимания глубины этого зла, что становится инструментом для предотвращения будущих страданий. И невозможно приобрести это знание и понимание, если люди, как и в современной Турции, прячутся от правды из-за ошибочного желания защитить свою национальную гордость.

В начале этого месяца американский журналист Джеки Нортам поехала в Руанду, где она была одним из немногих западных журналистов, освещавших геноцид в Руанде 20 лет назад. «Эту страну словно охватило безумие, превратив до этого нормальных, разумных, любящих людей в монстров. Мне потребовалось много времени после этого, чтобы попытаться понять то, что я видела».

Однако «безумие», описанное госпожой Нортам, не пришло из ниоткуда – оно возникло вследствие порочной пропагандистской кампании, которую вели воинствующие хуту против тутси. Точно так же, как Гитлер вел пропагандистскую кампанию против евреев, прежде чем истребить их. Точно так же, как Геноцид армян стал продуктом пропагандистской кампании против армян со стороны военного министерства Турции с целью демонизировать армян в качестве внутренней угрозы безопасности.

К сожалению, изучению Геноцида армян систематически препятствуют те, кто пытается оправдывать виновных или минимизировать их злые намерения. В Турции поиск примирения по-прежнему остается эфемерным: это правительство по-прежнему продолжает кичиться, что нужно провести своего рода новые исследования, дабы выяснить, что именно произошло в 1915 году. Это как если бы правительство Германии заявило, что, прежде чем судить нацистов, нужно провести новое, убедительное исследование того, что произошло в 1930-х и 1940-х годах.

Тем не менее, есть признаки некоторых сдвигов, даже если мы были вынуждены ждать почти столетие для этого сдвига: некоторые турки ставят под сомнение позицию своего правительства. Я приветствую тех, кто по-настоящему прилагает такие искренние усилия по примирению. Правда – враг зла. И борьба с будущими человеческими страданиями начинается с признания прошлых страданий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here