Армянскую церковь Святого Григория Просветителя возведут в Песчаных Ковалях

156

133800_31535_proekt-xrama-2В воскресенье в Казани на сцене молодежного центра «Ак Барс» в рамках дней армянской культуры состоялся концерт Государственного этнографического ансамбля из Нагорного Карабаха «Мы и наши горы». А в фойе была открыта фотовыставка «Церкви древней Армении».

На снимках запечатлены 48 старинных храмов, расположенных на территории Армении.

В зале был аншлаг. Представители армянской диаспоры пришли на концерт с семьями, чтобы дети услышали родные мелодии, чтобы помнили о своих корнях. Даже самые маленькие зрители внимательно слушали красивые национальные песни, завороженно следили, как танцуют профессиональные артисты.

В репертуаре Государственного фольклорного ансамбля «Мы и наши горы» — в основном карабахский фольклор, а также патриотические, фидаинские, народные песни различных армянских провинций. Как отметил художественный руководитель и директор ансамбля Слава Апресян, создание ансамбля было делом непростым, потому что фольклора как такового в советские годы в Нагорном Карабахе практически не было, почти 80 лет народ Карабаха был оторван от Армении. Но за 14 лет существования коллективом была собрана интересная программа. Творчество артистов из Нагорного Карабаха хорошо известно не только в Армении, но и в России, Грузии, других странах. Сейчас ансамбль проводит большое концертное турне по городам России, где есть армянские диаспоры, и с радостью принял приглашение выступить в Казани.

У организаторов вечера возникла идея: почему бы в Казани не сделать фестиваль армянских коллективов Татарстана? Такие коллективы есть в Лениногорске, Набережных Челнах, Альметьевске, Казани, и фестиваль должен получиться ярким, красивым.

А еще зрителям был представлен проект армянской церкви Святого Григория Просветителя, которая будет возведена в Песчаных Ковалях. Как рассказал вице-президент Федеральной национально-культурной автономии армян России, председатель национально-культурной автономии армян Татарстана Михаил Хачатурян, участок земли под строительство уже передан, совсем скоро начнутся подготовительные работы и возведение храма.

Источник: kazved.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here