Пекин направил корабли к спорным островам Сенкаку

73

5Три патрульных судна КНР вошли в зону у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которую в Токио считают своими территориальными водами. Как сообщили в береговой охране Японии, этот заход стал десятым в текущем году.

Японские пограничники передают по радиосвязи требование к китайским сторожевикам «немедленно покинуть территориальные воды Японии», но не предпринимают в их отношении активных действий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в ноябре прошлого года Минобороны КНР ввело в строй специальную зону опознавания воздушных судов в районе Восточно-Китайского моря в целях обеспечения противовоздушной обороны страны. В зону, в частности, вошли острова Дяоюйдао (Сенкаку), являющиеся предметом территориального спора между Китаем и Японией.

Япония заявила решительный протест Китаю и потребовала от Пекина объявить решение о создании зоны ПВО недействительными. Кроме того, создание опознавательной зоны вызвало обострение отношений между Пекином и Австралией, а также Южной Кореей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here