Сирия: Сводка боев за 28 апреля 2014 года

349

LatakiaВ Хомсе подразделения сирийской армии расширили территории, охваченные проводимой в старых кварталах КТО, атаковав новые позиции противника в районах Баб Худ и Бустан Ад-Диван, где было достигнуто продвижение.

В ряде безопасных районах города, где состоялись демонстрации местных жителей в поддержку кандидатуры действующего главы государства на президентских выборах(см.фото 1,2), боевики совершили миномётные и ракетные атаки, в результате которых были убиты 2, ранены более 25 человек. Ответственность за обстрел взяла на себя группировка Катаиб Аль-Ансар. Об этом сообщает ANNA News.

Сирийская армия ответила ударами по позициям террористов в Аль-Ганту и Хальдии, где были уничтожены ракетные установки.

Укрепрайоны и скопления боевиков были атакованы с воздуха в Тельбисе.

В районе газового месторождения «Аш-Шаер» снова произошли бои, ставшие результатом атак террористов на три военных объекта. Нападения были отражены при огневой поддержке ВВС и артиллерии. Убито не менее 30 боевиков исламистских группировок, уничтожены три автомобиля с тяжёлыми пулемётами и ракетная установка.

На севере провинции Хама части ВС овладели высотой Аль-Мелех, которая обеспечила огневой контроль над позициями террористов в расположенном рядом одноимённом селении, ставшим их опорным пунктом и плацдармом для нападений на военные объекты и позиции армии.

Бои и налёты авиации на укрытия террористических группировок продолжались в Мореке и Латамне. Среди уничтоженных главарь группировки под названием «Ашак Аль-Хур», что в дословно переводится как «любители гурий», Абу Фарук.

Наступление продолжается на бандформирования радикальных исламистов в провинции Латакия. Селение Ас-Самра практически освобождено от террористов, лишь на его восточных окраинах окопалась бадгруппировка, которая пытается оказать сопротивление продвижению армейских подразделений.

В окрестностях Касаба армия взяла под контроль высоту 724, расположенную на севере от 45-й точки, а также высоты 1017 и 959, которые были захвачены боевиками, устроившими на них свои наблюдательные пункты и огневые позиции, с которых осуществляли обстрелы армейских подразделений. Освобождение высот от боевиков дало армии огневой контроль над территориями Касаба и Набаен. Таким образом, к настоящему времени система оборонительных пунктов противника разрушена. Сообщается о том, что окопавшиеся в Касабе и Набаене бандгруппировки обратились за срочной помощью к своим подельникам в районе Сальмы, с тем, чтобы те отвлекли на себя силы правительственных войск, совершив нападения на расположенные рядом армейские объекты. Попытка таких атак была предпринята, но быстро захлебнулась. Боевики также сообщают о том, что испытывают нехватку боеприпасов и вынуждены отступать в районах высот Ан-Неср и 734.

За время боёв, произошедших в провинции Латакия с начала атаки боевиков на район Касаба, сегодняшние их превысили все зафиксированные ранее. Среди убитых — известный чеченский террорист Фарес Аш-Шешени, который кроме этой клички носил также прозвище «палач армян» из-за своих многочисленных «выступлений» в интернете, в которых он грозил расправой не только армянам, но и вообще сирийским христианам.(см.фото 3)

Также был ликвидирован главарь Катибе Джинд Аль-Маляхем Абдель-Салям Даллюль(см.фото 4)

Боевики отместку за поражения и потери обстреляли ракетами преимущественно населённый алавитами квартал Датур города Латакия. Однако, все ракеты разорвались на территории многочисленных садовых участков района.

В Латакии и Тартусе также прошли многочисленные акции в поддержку действующего Президента Сирии Башара Аль-Асада и его решения об участии в президентских выборах-2014. (см.фото 5)

В Идлибе 23 миномётных снаряда разорвались в районах, где проходили подобные акции. Погибли женщина и трое подростков, 22 человека получили ранения.

В Дейр-эз-Зоре не прекращались бои в окрестностях военного аэродрома.

Друг с другом бандгруппировки ИГИШ и их конкуренты из Джебха Илсмаия, Джебхат Ан-Нусры и Джеш Аль-Мухаджерин вступили в боестолкновения в селении Кабаджеб. Есть сообщения о потерях с обеих конфликтующих сторон.

Согласно поступившим из провинции Дейр-эз-Зор данным, к противникам ИГИШ на стороне объединённых конкурентов решили примкнуть некоторые местные бедуинские племена, вожди которых заявили о создании собственной армии, в состав которой они надеются привлечь около 10 тыс. человек, призванных сражаться с боевиками ИГИШ.

Тем временем из Ракки пришла информация о том, что большинство бандформирований ИГИШ в составе огромной автоколонны, насчитывающей более 100 автомобилей и единиц военной техники, вышли из города и направились в сторону иракской провинции Анбар. Сообщается также о том, что снялись с места даже те бандформирования, которые на протяжение долгого времени осаждали базу 17-й дивизии, оставив в её окрестностях немногочисленный контингент.

В Ракке, пользуясь тем, что оставшиеся группировки ИГИШ не так многочисленны, на улицы вышла группа женщин и детей, которые возле главного опорного пункта боевиков этой организации устроили манифестацию с требованием освободить арестованных.(см.фото 6)

В провинциях Кунейтра и Дараа основные удары по позициям боевиков продолжали наносить боевая авиация и артиллерия в районах Навы, Энхеля, Наимы, а также в районе Сахм Аль-Джолян и по высотам Аль-Ахмар.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here