Американцы не полетят в космос

101

aa6e376aРешение властей США запретить экспорт высокотехнологичной оборонной продукции в РФ уже вызвало негативную реакцию в компаниях, сотрудничающих с Россией, поскольку оно автоматически распространяется на запуски американских спутников.

Как сообщает Space News, американские фирмы, чьи спутники «зависли» на Байконуре из-за введенных санкций, пытались пролоббировать в Госдепе смягчение запрета и исключение из него коммерческих спутников, однако Госдеп их просьбы проигнорировал. «Они заявили, что сочувствуют нашим проблемам, но не хотят идти нам навстречу», — рассказал изданию один из представителей отрасли, пожелавший остаться неизвестным.

В настоящее время запуска на Байконуре ожидают телекоммуникационные спутники, построенные для люксембургской компании SES, турецкой Turksat и британской Inmarsat. Они должны быть запущены на ракете-носителе «Протон», но запуск может быть отменен из-за того, что они содержат американские электронные компоненты и подпадают под запрет на экспорт в Россию. По той же причине может быть отменен морской пуск европейского спутника Eutelsat 3B и старт с Байконура ракеты с российским спутником «Экспресс-AM4R».

По словам представителя Госдепартамента США Джен Псаки, Госдепартамент отзывает существующие лицензии на экспорт высокотехнологичной оборонной продукции и будет рассматривать текущие запросы на персонифицированной основе.

Ранее стало известно, что из-за санкций против России от запусков своих спутников на российских ракетах-носителях отказалась Канада.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here